Showing posts with label Tips Blogging. Show all posts
Showing posts with label Tips Blogging. Show all posts

Thursday, October 27, 2016

7 Alasan Mengapa Kamu Harus Ngeblog

Image result for hari blogger nasional
Selamat Hari Blogger Nasional 


Hai Pembaca,

Tahukah kamu bahwa tanggal 27 Oktober adalah Hari Blogger Nasional? Karenanya saya ingin mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional untuk Indonesia.

Adalah merupakan keberuntungan tersendiri bahwa saya bisa menjadi blogger, diantara sekian banyak kesibukan saya sebagai seorang ibu rumah tangga. Dan, tidak terasa pula saya sudah ngeblog selama 2 tahun. Tepuk tangannya mana? Prok.prok..prok...
Dan itu tidak semudah yang kamu bayangkan lho. Saya harus pintar-pintar membagi-bagi waktu untuk bisa menulis blog. Saya harus menyiapkan waktu saya di sela-sela anak sekolah, di malam-malam ketika anak-anak dan suami tidur. Tentunya, itu saya jalani dengan b.a.h.a.g.i.a. Segala sesuatu kalau dijalani dengan bahagia pasti. akan mudah. Ya, kan?

Saya pernah membaca di salah satu situs berbahasa Inggris, bahwa di luar negeri blogger itu sudah menjadi profesi loh. Jadi, kamu jangan heran apabila kamu menuliskan blogger di kartu nama kamu dan kamu misalnya travelling ke luar negeri. Orang-orang luar negeri tidak akan terheran-heran dengan hal itu. Selain itu kekuatan blogging sendiri sudah diakui oleh Bapak Presiden kita Bapak Jokowi. Beberapa politikus bahkan menggunakan jasa blogger buzzer untuk menggalang suara di pemilihan pilkada dan lain-lain. Keren kan?

Sejauh ini, menjadi blogger lebih banyak positifnya menurut saya. Bila kamu ingin menekuni ngeblog ada baiknya kamu membuat tulisan yang menarik,  positif, bukan hoax, tidak sara, tidak saru dan pada intinya memberi manfaat banyak orang. 

Ada beberapa alasan mengapa kamu harus menulis blog, 7 diantaranya adalah :

1. Menulis Blog membuat Hati Senang
Hidup manusia itu seperti roller coaster kadang diatas kadang di bawah. Kadang sedih, kadang gembira. Kalau dulu pas kecil, saya suka banget menuliskan pengalaman baik/buruk saya di diary, sekarang saya lebih suka menulisnya di blog. Karena bisa menginspirasi banyak orang dan menghibur orang.


Image result for life is roller coaster
Hidup itu seperti Roller Coaster

2.  Menulis Blog bisa bertemu seleb/atau tokoh-tokoh terkenal
Agak norak sedikit gapa ya. Melalui ngeblog memberikan kesempatan kepada saya untuk bertemu dengan seleb/tokoh-tokoh terkenal seperti waktu di seminar Dancow Parenting Center saya bisa berfoto bersama dengan Mbak Shahnaz Haque yang super baik dan low profile. Selain itu, beberapa bulan yang lalu juga, saat pembukaan Cabang Lunpia Semarang saya juga bisa bertemu dengan tokoh-tokoh terkenal seperti Bapak Walikota Semarang Pak Hendi dan Cik Meme pendiri Lunpia. 






3. Menulis Blog bisa menghasilkan uang
Jika kamu berniat serius menjadi blogger profesional, mau bekerja keras dan berpikir bahwa dengan ngeblog bisa mendatangkan uang. Maka, peluang akan selalu ada di depan mata kamu. Banyak brand-brand produk terkenal yang menggunakan jasa blogger untuk menuliskan review tentang produk mereka seperti Traveloka, Dancow, Lazada, Bukalapak, Tokopedia dll. Lumayan lo. Tarifnya bervariasi dan sangat lumayan buat beli lipstik dan jajan anak-anak. Hi..hi..emak-emak.


Image result for monetize blog
Blog bisa menghasilkan uang? 


4. Menulis Blog bisa Membuat Kamu Terkenal 
Ingin terkenal seperti Raditya Dika atau Dee Lestari atau Mbak Dedew penulis buku "Anak Kos Dodol"? Jika kamu memang suka menulis dan ngeblog sebaiknya segeralah bergabung dengan komunitas ngeblog ditempatmu berada.  Karena, dengan bergabung dengan komunitas tersebut akan membuka banyak peluang agar tulisanmu bisa dibaca oleh banyak orang dan dikenal oleh penerbit-penerbit buku. Raditya Dika juga dulunya mengawali buku-bukunya dengan menulis di blog. Bahkan, buku-bukunya kemudian difilmkan dan menjadikannya salah satu blogger dengan penghasilan yang tinggi.


Image result for pingin terkenal
Ngeblog bisa membuat kita terkenal? 

5.  Menulis Blog Bisa Menambah Teman
Dengan bergabung di komunitas blogger maka teman kamupun akan bertambah banyak. Ternyata para blogger itu adalah kumpulan orang-orang kreatif di bidangnya masing-masing. Mereka terdiri dari berbagai macam profesi seperti ibu rumah tangga, Arsitek, Pengusaha, Dosen dll pokoke keren-keren deh.

6. Menulis Blog Membantumu untuk Percaya Diri
Percaya atau tidak saya awalnya adalah orang yang pemalu. Saya tidak percaya diri tampil di depan publik. Sebenarnya kalau sudah dekat dengan saya, saya sebenarnya orang yang asyik lo untuk diajak ngomong. Dengan bertemu teman-teman blogger, melihat mereka sangat percaya diri dengan dirinya masing-masing menularkan rasa percaya diri kepada saya.
Image result for membantu percaya diri
Ngeblog bisa membuatmu percaya diri

7. Menulis Blog Bisa Membantu Orang Lain
Kok bisa sih? Iya bener. Beberapa komunitas Blogger tidak segan-segan untuk memberikan santunan kepada saudara-saudara kita di tanah air yang sedang terkena bencana seperti banjir, atau ada anggota keluarga blogger yang sakit para anggota komunitas saling membantu. Tak hanya berupa uang namun juga berupa donasi buku yang sangat dibutuhkan oleh saudara-saudara kita yang ada di daerah pelosok. Keren kan? Tak hanya menulis tapi juga mendapat pahala menolong.

Kamu suka menulis? Ayo segera ngeblog, banyak manfaatnya kan? Nanti kita bisa kopdaran bareng ^_^.

Salam,


Ningrum













Friday, June 17, 2016

Story Telling Atau Viral Konten ??


Dear temans,
Bagi seorang blogger, penulis buku atau siapapun yang suka menulis terkadang sulit untuk memulai sebuah tulisan. Kalau aku sih, mostly pada bagian pembukaan.  Terkadang, bingung untuk ditulis apa. Ya kan, ? Jujur, intronya itu yang agak susah, kalau isi sih sudah pasti mudah untuk dituliskan, karena memang sudah terancang di kepala sebelumnya.
Selanjutnya mau tipe tulisan apa yang mau kita buat?? Story telling atau Viral Konten? Temans udah tahu engga kedua istilah tersebut ?? 

Karena aku juga masih tergolong blogger cupu, makanya aku harus banyak-banyak menimba ilmu dari para senior.  Oleh karena itu, beberapa waktu yang lalu aku mengikuti Arisan Ilmunya KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger) yang diselenggarkan  di Kafe Tunjang yang beralamat di Semarang. 

Topik Arisan Ilmu kali ini adalah : Cooking Viral Content With Mbak Carolina Ratri. Siapa sih yang enggak kenal dengan mbak Carolina Ratri atau mbak Carra yang terkenal dengan tulisan-tulisannya yang inspiratif dan ngehits dimana-mana. Akupun sudah sering berkunjung ke blognya mbak Ratri yang  humble dan ramah.




Mak Carolina Ratri atau Mak Carra yang humble dan ramah


Oia tentang kafenya, kafenya deket-deket aja dari rumah..cuman 5 menit temans ....karenanya aku dateng aja. Kebetulan hari itu juga hari Minggu, makanya anak-anak "diungsikan" dulu di rumah mertuaku yang juga tak jauh dari rumah, yaitu di Banyumanik. Sebenarnya mereka ngajak jalan-jalan.Kalau dibawa, bisa dipastikan aku enggak bakalan konsen..sekali-sekali me time  dong ma emak-emak cantik GandjelRel n Emak-emak KEB, ga tanggung-tanggung lho jauh-jauh dari Jakardah (Jakarta maksudnya) untuk memberi ilmu buat blogger-blogger galau macam aku. 

Anda tentunya penasaran seperti apa Kafe Tunjang Semarang itu? Berikut gambarnya, enak buat nongki-nongki (nongkrong maksudnya) sambil makan tentunya, atau nobar bareng. 

Kafe Tunjang Semarang 
Alamat : Jalan Alamat: Jl Kedungmundu Raya No 24C Semarang Jawa Tengah.
[Sebelah timur Kampus UNIMUS / Perumahan Kampoeng Semawis]
Siapa aja emak-emak cantik yang menjadi tamu  di Arisan Ilmu KEB Semarang kali ini? Mereka adalah blogger-blogger yang udah ngehits di dunia maya and dunia nyata. 


Here there are :

Image result for gambar memperkenalkan diri


1. Mak Carolina Ratri sebagai pembicara
2. Mak Ketu Mak Sumarti Saelan
3.Mak Indah Julianti atau sering dipanggil Makpuh
4. Mak Mira Sahid atau Mak Pon 
5. Mak Lusi Tris 

Daripada temans jadi ngantuk membaca postinganku, yuk langsung ke topiknya.

Apa yang dimaksud dengan Viral Content atau Konten Viral itu??
Viral diambil dari kata Virus yang artinya menyebar cepat. Jadi, konten viral adalah konten (tulisan) yang bisa cepat menyebar seperti virus. Tentunya, konten tersebut harus memenuhi syarat tidak menyinggung sara, saru,  bisa dipertanggungjawabkan, yang penting juga tidak hoax (bukan berita bohong). Jangan mengeshare berita-berita hoax yang belum tentu benar isinya temans, kita harus jeli juga memilah-milah konten yang perlu di share.

Ciri-ciri konten viral :
  • Luar biasa /exceptional, membuat orang seakan-akan tidak percaya
  • Appealing to Share --> menarik untuk di share
  • Easily shared --> gampang untuk di share
Apa yang membuat konten itu viral ??
  • Lucu
  • Unbelieveble --> mengejutkan biasanya dengan awalan kata 
          - contohnya: Inilah 5 alasan Pria lebih menyukai Wanita yang lebih tua he..he kan
            lagi musim tuh......., 
          - Ditemukan fakta bahwa manusia bisa tinggal di planet Mars
  • Membuat seseorang menjadi sedih bahkan menangis
  • Dramatis -->  seperti gosip-gosip artis yang sering beredar di media
Bagaimana sih membuat konten kita menjadi viral menurut Mbak Carra :

  • Urlnya singkat jangan terlalu panjang. Kalau terpaksanya harus panjang gunakan tautan permanen permalink supaya pada saat diposting judul tautan tidak terpotong.
  • Tambahkan sesuatu yang tidak dimiliki orang lain seperti video, animasi, grafik dll yang membuat tulisan berbeda dari tulisan orang lain.
  • Buatlah judul yang menarik 
         Bagaimana cara membuat judul menarik ??:
         -  Claim it loud /berikan penekanan

             Contoh : - Inilah alasan Mengapa Jupe Bercerai dari Gaston 
                            - Alasan inilah mengapa mentimun digunakan sebagai masker
          
         -  Berikan kata tunjuk Anda /Reader Adressing kalau disini aku memakai kata 
            temans,Anda  ada juga yang memakai kata sobs, pemirsah.
            
          - Gunakan angka-angka ganjil seperti angkat 3, 5, 7, 9. Tidak tahu mengapa, tetapi 
            menurut survei, orang cenderung lebih menyukai angka ganjil ketimbang angka 
            genap. Kalau untuk uang sih, aku suka yang genap-genap, 50.000, 100.000 
           *dasar emak mata duitan*.
            Contoh :  5 Tempat Wisata yang harus Anda kunjungi di Banyuwangi.
  •  Mudah dipahami bahkan oleh anak kecil yang berusia 13-15 tahun
  • Menulislah dengan huruf yang gedhe,yang bisa terbaca, idealnya 15.8 pixel
  • Berilah gambar/animasi untuk setiap 75-100 karakter, karena 100 karakter pertama itu sangat menentukan. Bila 100 karakter pertama sudah tidak menarik, bisa dipastikan pengunjung blog kita akan "bermigrasi" ke tempat lain he..he..

  • Gunakan foto yang profesional, bisa foto pribadi atau Anda ambil dari situs-situs berikut : pixabay.com, pexels.com, unsplash.com, kaboompics.com
  • Buatlah tulisan yang minimal berjumlah 1000-3000 karakter, karena tulisan yang berjumlah 1000 karakter lebih mudah untuk diindeks Mbah Google.
Setelah tulisan Anda sudah memenuhi syarat-syarat diatas selanjutnya adalah Cook it! segeralah ditulis, sebelum Anda lupa.  Aku mencoba menerapkan ini kepada diri sendiri.  Alhamdulilah, so far so good.
Selain itu juga ada beberapa tambahan dari Mak Indah Julianti agar kita selalu menjaga nama baik kita sendiri maupun nama baik orang lain (dalam hal ini adalah komunitas) selain itu juga jangan mudah down dengan komentar orang lain.  Kalau Anda sudah siap dengan konten viral, maka dipastikan akan banyak komentar yang kadang nyinyir. Face it !!

Sudah jelas atau tambah bingung??Semoga tambah jelas ya. Hayuk segera nulis konten viralmu.  


Mak Mira Sahid yang cantik dan smart
Mak Indah Julianti dan Mak Lusi Tris dari Jogja



Mak Mira Sahid juga menambahi tipe tulisan yang lain adalah story telling atau menulis cerita.  Misalnya Dongeng Kancil dan Buaya atau Kura-kura dan Kelinci (penulisnya mulai ngaco nih).
Bisa juga cerita tentang kehidupan Anda, mantan Anda yang nyebelin, soulmate Anda ketika bekerja atau kisah sehari-hari Anda menjadi ibu rumah tangga/pekerja.
Kalau dalam blogku ini, semua cerita saya gabungkan di dalam laman Ceritaku. Anda bisa klik laman saya tersebut beberapa judul diantaranya adalah : 
Waspada Kejahatan Jelang Hari Raya
Mah, Aku Tak Sabar Pingin Puasa!!
Yang Tersisa Dari Liburan

Demikian sedikit ilmu yang bisa aku share untuk temans semua dari Arisan Ilmu dengan perwakilan emak-emak dari KEB dan emak-emak Gandjelrel.  Tidak terasa, sudah 3 jam Mbak Carra berbicara di depan, maka saatnya quiz time.  Alhamdulilah, karena di sesi pertanyaan aku ikut bertanya, makanya aku dapat doorprize. Isinya notebook/buku tulis. Wah, lumayan nih bisa buat aku dan anak-anak. 

Diakhir acara kita foto-foto bareng. This is it fotonya :

Foto Bersama by Taro 


See you next time, temans.....


Salam hangat,



Ningrum




Sunday, May 22, 2016

Anda Kalah Lomba ?Cabut Linknya




Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear my readers,


Arrgghh..maaf dah lama engga nulis.  Lagi males tingkat dewa nih. 
Eh, tahu enggak readers ternyata menulis blog itu asyik lo.  Bisa menjadi kegiatan untuk mengusir kejenuhan kita di rumah dan juga bisa menyalurkan hobi menulis kita. Saya menyukai menulis blog sejak tahun 2014. Awalnya, saya sama sekali tidak tahu tentang blog, bahkan buta sama sekali.  Perkenalan saya dengan aktivitas ngeblog berawal dari suami saya. Suami saya menulis blog hanya untuk iseng-iseng saja sih.  Dia menulis tentang hobinya di design mesin teknik. Sempat sudah ada akun Adsensenya juga di blog misua, tapi karena penasaran diklik sendiri Adsensenya, yaa langsung dibanned dong ma Mbah Google. Tetapi, karena memang pada dasarnya cuman iseng ya sampe sekarang blog itu tidak diurusi lagi. Padahal, pengunjungnya udah buaanyak lo.

Dari tahun 2014 saya mulai menulis di blog menggunakan fasilitas Blogspot. Jangan ditanya, tulisannya waktu itu acak adul pokoknya.  Saking rajinnya menulis blog, sebulan cuma sekali aja nulisnya (pelit ya he..he..). Karena kesibukan mengurusi si kecil Lala, yang waktu itu berumur 3 tahun, saya vakum dulu dari dunia perbloggeran. Walah, baru mulai sudah vakum.  Jadi, resminya sih baru satu setengah tahun menulis blog. Yang tahun 2014 itu cuman pencitraan ha..ha..

Prestasi saya di bidang blogging masih biasa-biasa aja.  Karena sadar diri masih cupu dan batita banget. Beberapa kali ikut lomba belum pernah hoki. Bukan karena kalah lomba juga lho lantas frustasi bikin postingan ini.  Bukan juga...


Jujur, menurut saya alasan pokok saya ikut lomba :
Yang pertama adalah saya tidak mau munafik yang pertama karena hadiahnya (ya pasti dong), alasan kedua ingin mengasah ketrampilan menulis, alasan ketiga ingin menambah ilmu, alasan keempat ingin mengharumkan nama komunitas tentunya.

Tetapi seandainya saya kalah saya tidak pernah kecewa tuh. Tidak lantas nangis-nangis sambil ngekep bantal gitu. Menurut saya ya memang belum rejeki, atau belum hoki aja. Masih ada kesempatan-kesempatan lain. Betul tidak readers?


Image result for gambar aku rapopo


Setelah Anda serius untuk menekuni ngeblog ada baiknya Anda mempunyai komunitas. Mempunyai komunitas ada banyak manfaatnya loh. Ada teman-teman baru,  ada info-info lomba, ada info-info tentang seminar parenting buat Anda yang sudah berumahtangga, pokoknya seabreg deh manfaatnya.  Apalagi bila Anda ingin menjadi blogger profesional. Saya ikut 3 komunitas yaitu Komunitas Gandjelrel, Komunitas IIDN dan KEB (Komunitas Emak-emak Blogger).  Selain itu saya juga memiliki grup WA komunitas Gandjelrel.  Banyak komunitas Gandjelrel yang sama-sama menjadi anggota Komunitas IIDN dan KEB.
Di Gandjelrel juga saya mengenal banyak penulis terkenal seperti mbak Dedew (Dewi Rieka) Penulis Buku Anak Kos Dodol, Mbak Dian Nafi, Mbak Keisya Avicenna dll.  Buku-bukunya sangat terkenal loh.

Kalau Anda seorang bloggger, Anda tentunya pernah ikut lomba blog kan? Nah biasanya nih saya lupa mencabut link yang mengarah ke sebuah situs.  Ternyata, mbak Dedew bilang, sebaiknya setelah kita kalah lomba, link yang mengarah ke sebuah situs yang merupakan sponsor lomba kita di cabut aja.  Kalau tidak ya, mereka (brand) akan beruntung dong.  Sementara kita tidak dapat apa-apa. Hiks..

Demikian tips blogging saya untuk Anda hari ini.  Tunggu postingan saya berikutnya yaaaa

Salam hangat,



N.i.n.g.r.u.m



















Sunday, April 24, 2016

Yuk, Kepoin Mbak Kanianingsih, Blogger dengan 4 Blog

Mbak Kania dan Jagoan-jagoannya -Courtesy Mbak Kanianingsih


Assalamu'alaikum wr.wb.

Dear my readers, 


Banyak praktisi bisnis mengatakan bahwa kita harus berfokus pada satu hal untuk kesuksesan usaha. Namun, teori ini tidak berlaku dengan teman blogger kita saat ini yaitu mbak Kanianingsih, seorang ibu rumah tangga dengan 2 orang anak yang masih kecil. Beliau memiliki blog yang berjumlah 4 dan masing-masing blognya selalu menyajikan sesuatu yang brand new alias fresh from the oven, dan tetap eksis. Blognya ada yang bernuansa Parenting, Kuliner, Review Buku dan gado-gado. Dua diantaranya telah berdomain sendiri yaitu www.petualanganzara.com dan www. rumahmayakania.com..Jika Anda penasaran dengan isi blognya mbak Kania, bisa ulik-ulik di alamat di atas ya. 

Saya terkadang heran ya, gimana caranya mbak Kania membagi-bagi waktu antara menulis blognya yang 4 itu, dengan kesibukan rumah tangga yang juga cukup menyita perhatian. Saya aja yang cuman satu, terkadang 3 hari sekali baru posting ihiks....
Sementara mbak Kania, kalau saya liat dari tanggal-tanggal postingannya. Produktif sekali. Beliau kayaknya sehari sekali posting...saluut deh.

Karena keproduktifan dan kualitas tulisannya yang kece maka tak heran pada bulan April Mbak Kanianingsih dianugerahi penghargaan sebagai Blogger of the Month dari KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger).  Doain ya, semoga saya juga suatu saat nanti menyusul jejak Mbak Kania *uhuk* (bermimpi dulu ga papa ya?mimpi itu perlu lo)
Tak hanya produktif dalam menulis, mbak Kania juga telah menerbitkan banyak buku lo. 

Penasaran dengan sosok mbak Kania, maka tergerak hati saya untuk melakukan wawancara kecil-kecilan.  Kebetulan beliau sudah lama menjadi kontak saya di twitter dan sudah saling follow blog masing-masing. Berikut kutipannya :

Selamat malam mbak Kania, apa kabarnya ?Selamat ya mbak dengan penghargaan Blogger of The Monthnya
Alhamdulilah baik. Terima kasih mbak.

Bisa diceritakan mbak sejak kapan ngeblognya?
Ngeblognya sendiri sudah lama sejak awal tahun 2000an, dimulai dari friendster.  Saat friendster beralih ke Multiply seterusnya menggunakan Blogger. Sejak ikut komunitas KEBlah jadi semangat ngeblognnya.

Sudah lama ya mbak ngeblognya, terus gimana ceritanya kok bisa blognya 4?
Waktu lagi semangat ngeblog, sehari bisa bikin lebih dari 1 tulisan.  Seorang blogger senior (Pakdhe Abdul Kholik) mengatakan,  kalau  semangat menulis bikin aja lebih dari 1 blog.  Akhirnya, saya bikin blog lagi untuk resep makanan, review buku, parenting dan satu blog gado-gado. Supaya sesuai dengan niche blognya.
Semua awalnya gratisan, yang domain pribadi cuman 2  yaitu www.petualanganzara. dan www. rumahmayakania.com.

Apa saja sih tips ngeblog dari Mbak Kania, mengingat mbak Kania juga sibuk sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga cukup menyita waktu?

1.  Luangkan dalam sehari menulis walau sedikit.
2.  Kondisikan suasana yang mendukung untuk menulis misalnya :
  • Saat hening saat anak dan suami pergi bekerja.
  • Pagi hari biasanya otak masih segar untuk berpikir.
  • Saat semua pekerjaan rumah telah selesai, sehingga tidak terganggu oleh pemandangan rumah yang berantakan.
  • Mandi sebelum menulis
  • Sediakan teman ngeblog yang bisa menyegarkan badan, saya suka jus tapi lebih seringnya ngopi.
3.  Ceritakan kegiatan ngeblog kepada keluarga, agar mereka mengerti waktu mereka dipakai (walau mungkin  mereka tidak sepenuhnya mengerti), setidaknya mereka tahu apa yang kita lakukan di depan laptop atau komputer.

Tipsnya asyik banget nih mbak (*siap laksanakan*), oia pernah tidak sih keluarga terutama suami dan anak-anak komplen dengan kesibukan ngeblog Mbak Kania?

Saya boleh menggunakan komputer dan internet di rumah itu adalah bentuk dukungan keluarga. Tetapi untuk undangan event blogger memang saya batasi, disesuaikan dengan kondisi suami apakah bisa menjaga anak-anak atau tidak. 

Iya sempet juga anak-anak dan suami komplain, biasanya kalau ada lomba yang akan diikuti dan butuh riset, otomatis saya harus cari bahan referensi dan lama di depan komputer.  Bentuk komplainnya, internet dibatasi pemakaiannya, kalau anak-anak langsung bilang dan marah-marah he..he..

Lucu juga ya mbak, anak-anakku juga kadang komplain kalau aku kelamaan di depan laptop. Pertanyaan terakhir mbak, apa harapan mbak Kania ke depan semisal keempatnya mau dibuat domain sendiri atau mau bikin blog yang kelima mungkin :)?

Harapannya bisa terus menulis blog sambil terus mengurus keluarga. Menulis Blog merupakan hobi yang menyenangkan, syukur-syukur kalau bisa menghasilkan rejeki untuk membantu ekonomi keluarga.


Oke, Mbak Kania, terima kasih waktunya dan sukses dengan tulisan-tulisannya ya, salam untuk keluarga.
Sama-sama mbak terima kasih juga.



Demikian wawancara singkat saya dengan Mbak Kania via WA, semoga Anda bisa mengambil manfaatnya.  Kayaknya tukang sayurku sudah lewat tuh, takut kehabisan.  See you soon.  Tunggu postinganku berikutnya ya.


Salam hangat,