Showing posts with label Tips Blogging. Show all posts
Showing posts with label Tips Blogging. Show all posts

Anda Kalah Lomba ?Cabut Linknya

Sunday, May 22, 2016




Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear my readers,


Arrgghh..maaf dah lama engga nulis.  Lagi males tingkat dewa nih. 
Eh, tahu enggak readers ternyata menulis blog itu asyik lo.  Bisa menjadi kegiatan untuk mengusir kejenuhan kita di rumah dan juga bisa menyalurkan hobi menulis kita. Saya menyukai menulis blog sejak tahun 2014. Awalnya, saya sama sekali tidak tahu tentang blog, bahkan buta sama sekali.  Perkenalan saya dengan aktivitas ngeblog berawal dari suami saya. Suami saya menulis blog hanya untuk iseng-iseng saja sih.  Dia menulis tentang hobinya di design mesin teknik. Sempat sudah ada akun Adsensenya juga di blog misua, tapi karena penasaran diklik sendiri Adsensenya, yaa langsung dibanned dong ma Mbah Google. Tetapi, karena memang pada dasarnya cuman iseng ya sampe sekarang blog itu tidak diurusi lagi. Padahal, pengunjungnya udah buaanyak lo.

Dari tahun 2014 saya mulai menulis di blog menggunakan fasilitas Blogspot. Jangan ditanya, tulisannya waktu itu acak adul pokoknya.  Saking rajinnya menulis blog, sebulan cuma sekali aja nulisnya (pelit ya he..he..). Karena kesibukan mengurusi si kecil Lala, yang waktu itu berumur 3 tahun, saya vakum dulu dari dunia perbloggeran. Walah, baru mulai sudah vakum.  Jadi, resminya sih baru satu setengah tahun menulis blog. Yang tahun 2014 itu cuman pencitraan ha..ha..

Prestasi saya di bidang blogging masih biasa-biasa aja.  Karena sadar diri masih cupu dan batita banget. Beberapa kali ikut lomba belum pernah hoki. Bukan karena kalah lomba juga lho lantas frustasi bikin postingan ini.  Bukan juga...


Jujur, menurut saya alasan pokok saya ikut lomba :
Yang pertama adalah saya tidak mau munafik yang pertama karena hadiahnya (ya pasti dong), alasan kedua ingin mengasah ketrampilan menulis, alasan ketiga ingin menambah ilmu, alasan keempat ingin mengharumkan nama komunitas tentunya.

Tetapi seandainya saya kalah saya tidak pernah kecewa tuh. Tidak lantas nangis-nangis sambil ngekep bantal gitu. Menurut saya ya memang belum rejeki, atau belum hoki aja. Masih ada kesempatan-kesempatan lain. Betul tidak readers?


Image result for gambar aku rapopo


Setelah Anda serius untuk menekuni ngeblog ada baiknya Anda mempunyai komunitas. Mempunyai komunitas ada banyak manfaatnya loh. Ada teman-teman baru,  ada info-info lomba, ada info-info tentang seminar parenting buat Anda yang sudah berumahtangga, pokoknya seabreg deh manfaatnya.  Apalagi bila Anda ingin menjadi blogger profesional. Saya ikut 3 komunitas yaitu Komunitas Gandjelrel, Komunitas IIDN dan KEB (Komunitas Emak-emak Blogger).  Selain itu saya juga memiliki grup WA komunitas Gandjelrel.  Banyak komunitas Gandjelrel yang sama-sama menjadi anggota Komunitas IIDN dan KEB.
Di Gandjelrel juga saya mengenal banyak penulis terkenal seperti mbak Dedew (Dewi Rieka) Penulis Buku Anak Kos Dodol, Mbak Dian Nafi, Mbak Keisya Avicenna dll.  Buku-bukunya sangat terkenal loh.

Kalau Anda seorang bloggger, Anda tentunya pernah ikut lomba blog kan? Nah biasanya nih saya lupa mencabut link yang mengarah ke sebuah situs.  Ternyata, mbak Dedew bilang, sebaiknya setelah kita kalah lomba, link yang mengarah ke sebuah situs yang merupakan sponsor lomba kita di cabut aja.  Kalau tidak ya, mereka (brand) akan beruntung dong.  Sementara kita tidak dapat apa-apa. Hiks..

Demikian tips blogging saya untuk Anda hari ini.  Tunggu postingan saya berikutnya yaaaa

Salam hangat,



N.i.n.g.r.u.m



















Yuk, Kepoin Mbak Kanianingsih, Blogger dengan 4 Blog

Sunday, April 24, 2016

Mbak Kania dan Jagoan-jagoannya -Courtesy Mbak Kanianingsih


Assalamu'alaikum wr.wb.

Dear my readers, 


Banyak praktisi bisnis mengatakan bahwa kita harus berfokus pada satu hal untuk kesuksesan usaha. Namun, teori ini tidak berlaku dengan teman blogger kita saat ini yaitu mbak Kanianingsih, seorang ibu rumah tangga dengan 2 orang anak yang masih kecil. Beliau memiliki blog yang berjumlah 4 dan masing-masing blognya selalu menyajikan sesuatu yang brand new alias fresh from the oven, dan tetap eksis. Blognya ada yang bernuansa Parenting, Kuliner, Review Buku dan gado-gado. Dua diantaranya telah berdomain sendiri yaitu www.petualanganzara.com dan www. rumahmayakania.com..Jika Anda penasaran dengan isi blognya mbak Kania, bisa ulik-ulik di alamat di atas ya. 

Saya terkadang heran ya, gimana caranya mbak Kania membagi-bagi waktu antara menulis blognya yang 4 itu, dengan kesibukan rumah tangga yang juga cukup menyita perhatian. Saya aja yang cuman satu, terkadang 3 hari sekali baru posting ihiks....
Sementara mbak Kania, kalau saya liat dari tanggal-tanggal postingannya. Produktif sekali. Beliau kayaknya sehari sekali posting...saluut deh.

Karena keproduktifan dan kualitas tulisannya yang kece maka tak heran pada bulan April Mbak Kanianingsih dianugerahi penghargaan sebagai Blogger of the Month dari KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger).  Doain ya, semoga saya juga suatu saat nanti menyusul jejak Mbak Kania *uhuk* (bermimpi dulu ga papa ya?mimpi itu perlu lo)
Tak hanya produktif dalam menulis, mbak Kania juga telah menerbitkan banyak buku lo. 

Penasaran dengan sosok mbak Kania, maka tergerak hati saya untuk melakukan wawancara kecil-kecilan.  Kebetulan beliau sudah lama menjadi kontak saya di twitter dan sudah saling follow blog masing-masing. Berikut kutipannya :

Selamat malam mbak Kania, apa kabarnya ?Selamat ya mbak dengan penghargaan Blogger of The Monthnya
Alhamdulilah baik. Terima kasih mbak.

Bisa diceritakan mbak sejak kapan ngeblognya?
Ngeblognya sendiri sudah lama sejak awal tahun 2000an, dimulai dari friendster.  Saat friendster beralih ke Multiply seterusnya menggunakan Blogger. Sejak ikut komunitas KEBlah jadi semangat ngeblognnya.

Sudah lama ya mbak ngeblognya, terus gimana ceritanya kok bisa blognya 4?
Waktu lagi semangat ngeblog, sehari bisa bikin lebih dari 1 tulisan.  Seorang blogger senior (Pakdhe Abdul Kholik) mengatakan,  kalau  semangat menulis bikin aja lebih dari 1 blog.  Akhirnya, saya bikin blog lagi untuk resep makanan, review buku, parenting dan satu blog gado-gado. Supaya sesuai dengan niche blognya.
Semua awalnya gratisan, yang domain pribadi cuman 2  yaitu www.petualanganzara. dan www. rumahmayakania.com.

Apa saja sih tips ngeblog dari Mbak Kania, mengingat mbak Kania juga sibuk sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga cukup menyita waktu?

1.  Luangkan dalam sehari menulis walau sedikit.
2.  Kondisikan suasana yang mendukung untuk menulis misalnya :
  • Saat hening saat anak dan suami pergi bekerja.
  • Pagi hari biasanya otak masih segar untuk berpikir.
  • Saat semua pekerjaan rumah telah selesai, sehingga tidak terganggu oleh pemandangan rumah yang berantakan.
  • Mandi sebelum menulis
  • Sediakan teman ngeblog yang bisa menyegarkan badan, saya suka jus tapi lebih seringnya ngopi.
3.  Ceritakan kegiatan ngeblog kepada keluarga, agar mereka mengerti waktu mereka dipakai (walau mungkin  mereka tidak sepenuhnya mengerti), setidaknya mereka tahu apa yang kita lakukan di depan laptop atau komputer.

Tipsnya asyik banget nih mbak (*siap laksanakan*), oia pernah tidak sih keluarga terutama suami dan anak-anak komplen dengan kesibukan ngeblog Mbak Kania?

Saya boleh menggunakan komputer dan internet di rumah itu adalah bentuk dukungan keluarga. Tetapi untuk undangan event blogger memang saya batasi, disesuaikan dengan kondisi suami apakah bisa menjaga anak-anak atau tidak. 

Iya sempet juga anak-anak dan suami komplain, biasanya kalau ada lomba yang akan diikuti dan butuh riset, otomatis saya harus cari bahan referensi dan lama di depan komputer.  Bentuk komplainnya, internet dibatasi pemakaiannya, kalau anak-anak langsung bilang dan marah-marah he..he..

Lucu juga ya mbak, anak-anakku juga kadang komplain kalau aku kelamaan di depan laptop. Pertanyaan terakhir mbak, apa harapan mbak Kania ke depan semisal keempatnya mau dibuat domain sendiri atau mau bikin blog yang kelima mungkin :)?

Harapannya bisa terus menulis blog sambil terus mengurus keluarga. Menulis Blog merupakan hobi yang menyenangkan, syukur-syukur kalau bisa menghasilkan rejeki untuk membantu ekonomi keluarga.


Oke, Mbak Kania, terima kasih waktunya dan sukses dengan tulisan-tulisannya ya, salam untuk keluarga.
Sama-sama mbak terima kasih juga.



Demikian wawancara singkat saya dengan Mbak Kania via WA, semoga Anda bisa mengambil manfaatnya.  Kayaknya tukang sayurku sudah lewat tuh, takut kehabisan.  See you soon.  Tunggu postinganku berikutnya ya.


Salam hangat,























Terima Kasih Surat Cintanya, Google !

Sunday, April 3, 2016




Assalamu'alaikum wr. wb,

Dear my readers,



Setelah 3 kali mendaftar Google Adsense alhamdulilah yang ke-3 ini, bisa diterima.  Ini juga jauh dari perkiraan saya.  Pertama kali saya mendaftar google langsung ditolak, dengan alasan blog saya tidak memberi nilai value kepada pembaca.  Kalau dipikir-pikir memang benar sih. Apalagi tulisannya masih keriting dan alay. Setelah itu, saya terus saja menulis tanpa memperdulikan Google Adsense, ataupun PPC domestik lainnya. Yang penting konten harus original dan menarik buat pembaca. 

Sebetulnya  sejak awal terjun ke dunia perbloggeran tujuan saya adalah ingin memberi manfaat kepada orang banyak dengan tulisan saya. Itu saja. Bukankah sebaik-baik orang adalah orang yang bisa memberi manfaat bagi orang lain? 

Adalah keberuntungan tersendiri jika kemudian dengan menulis blog bisa menambah banyak teman.  Bisa bertemu penulis buku terkenal seperti Mbak Dedew (Anak Kos Dodol, 4 G), Mbak Rahmi Aziza (Mak Irits), Mbak Wuri (Cenat-cenut), serta teman-teman blogger lainnya : Mbak Ika, Mbak Wati, Mbak Marita, Mbak Arin dll. Tentunya semua itu karena atas jasa Komunitas saya yaitu Komunitas Gandjel Rel, Komunitas IIDN, dan Komunitas Emak-emak Blogger. Mereka banyak memberi warna dalam hidup saya.  I Just Wanna Say Thank You. I love you all.





Setelah gagal mendaftar Google Adsense untuk yang pertama kali, saya iseng-iseng daftar lagi untuk yang kedua kalinya. Penasaran soalnya dan tak lupa saya memperbaiki konten saya.  Permak sana sini. Dari mulai tampilan header, tulisan dan lain-lain.  Terkadang saking asyiknya mempoles blog sampai lupa hal yang paling penting yaitu M.E.N.U.L.I.S !!!
Kalau dihitung-hitung, mungkin sudah 10 kali saya mengganti header saya.  Mungkin teman-teman yang sering blogwalking ke tempat saya sampe eneg. 

Setelah merasa bahwa tampilan blog  dan konten sudah layak,  maka dengan penuh percaya diri saya mendaftar ke Google Adsense.  Waktu itu saya yakin, kalau blog saya akan diterima Google Adsense.  Setelah 2 hari ada pesan di email saya yang kalau di Indonesiakan kira-kira berbunyi :


Maaf, akun Anda belum bisa kami terima karena tidak sesuai TOS (Terms of Service) Google/Kebijakan Google atau melanggar TOS Google


Kecewa, sih kecewa tapi gimana lagi memang belum memenuhi.  Setelah itu, lama tidak mendaftar  google adsense dan memang tidak banyak berharap. Fokus memperbaiki konten aja dan melengkapi laman-laman yang sesuai TOS google seperti Home, About Me, Contact Me dll.

Kalau ada yang bilang untuk disetujui Google Adsense jumlah postingan minimal 60, enggak juga.  Waktu saya mendaftar,  postingan saya bahkan belum ada 50. Terus kalau ada yang bilang untuk bisa diterima, dalam masa review harus posting sehari 4 artikel enggak juga tuh.  Saya posting blog biasanya 3 hari sekali bahkan kalau terkadang keluar malesnya bisa 1 minggu sekali.

Perlu saya informasikan buat teman-teman yang ingin mendaftar Google Adsense.  Ada 2 kali masa review/peninjauan dari Google untuk benar-benar menyetujui permohonan kita. Review yang pertama, kita sudah bisa melihat iklan sudah terpasang di blog kita namun kita belum bisa tampilannya di blog kita.  Baru setelah review ke 2 setelah benar-benar disetujui Google Adsense maka akan muncul pesan dari Google seperti di bawah ini, barulah kita bisa melihat tampilan iklan di blog kita.


email dari Google adsense ~Blog Mama Lala 


Mendaftar Google Adsense yang ketiga kalinya ini saya benar-benar tanpa beban.  Mau diterima syukur, tidak diterima juga kebangetan (ha...ha.. becanda lo).  Ya, pokoknya easy going aja deh.  Mengalir apa adanya.  
Sampai suatu hari saya melihat di email saya yaitu pada tanggal 1 April 2016, yang isinya adalah seperti yang tercetak di atas.  Tentunya senang sekali, kerja keras saya membuahkan hasil.  

Untuk teman-teman yang mungkin masih ditolak Google Adsense pesan saya adalah :

1.  Jangan mudah putus asa, terus mencoba, kecuali bila Anda ingin melirik PPC lainnya.    Selain itu ada banyak cara untuk memonetize blog Anda seperti menjadi content writer, mengikuti Affiliate seperti Lazada, Amazone, menawarkan jasa keahlian kita  seperti : Web design, seo, design, translate dll.

2.  Teruslah menulis dengan konten yang original, dan bermanfaat untuk banyak orang seperti kata pepatah di dunia perbloggeran : Content is The King.

3. Jangan melulu berfokus ke materi (uang), asal tulisan kita bagus saya yakin banyak yang melirik kok.


Last but not least, semoga tulisan saya bisa bermanfaat.  Share ke teman-teman Anda bila perlu. Happy blogging.


Salam hangat, 






Be Originally You

Saturday, February 27, 2016

Dear my lovely readers,


Saya newbie blogger. Mungkin sebenarnya saya belum layak untuk menulis seperti ini karena jam terbang saya yang belum panjang.  Cuma sekedar share saja.

Pernahkah Anda mendapati blog yang isinya sama persis? Alias mengkopi dari blog lain. Kalau mengkopi disertai dengan sumber itu masih bisa dimaklumi. Tapi kalau hampir semua isinya sama itu yang kurang etis.

Dulu, terus terang saya pernah mengkopi hampir semua konten blog, (waktu jaman jahiliyah he..he), lambat laun setelah saya banyak membaca ternyata itu kurang bagus karena akan berpengaruh kepada search engine yang ada di google.  Ternyata search engine google suka dengan konten kita yang original, apa adanya, dan unik.



sumber :google.com

Anda tentunya mengenal salah satu ustadz gaul  yang meninggal kecelakaan beberapa waktu silam yaitu Ustadz Jeffri Al Buchori.  Banyak sekali orang yang mengidolakannya merasa kehilangan sosoknya yang dekat dengan anak muda dan ceramahnya yang mudah untuk dicerna.  Setelah kepergiannya, banyak ustadz-ustadz muda yang meniru penampilannya.  Baik itu dari cara berpakaian, dari gaya bicara, atau dari gesturenya.  Sebenarnya itu biasa ya, cuman saya kok kurang suka dengan orang yang meniru menjadi orang lain. Kenapa sih dia tidak menjadi dirinya sendiri? Bukankah itu lebih baik.


Back to blogging......

Pernah suatu ketika saya ada pengalaman lucu.  Ceritanya saya sudah menulis artikel tentang wisata ke Borobudur.  Waktu itu nulisnya sudah hampir selesai tinggal posting. Sebelum posting saya kepikiran untuk menampilkan sisi lain dari Candi Borobudur yaitu tentang misterinya. Saya kan tidak memiliki sumbernya, lalu saya mengkopi artikel tentang misteri Candi Borobudur. Entah mengapa tiba-tiba tulisan yang sudah saya tulis dengan susah-susah hilang tanpa jejak padahal tulisan sudah 2 halaman penuh.Entah karena situs yang saya copy itu ada virusnya atau karena alasan lain.  Kejadian ini membuat saya kapok dan sempat lama tidak menulis lagi.  Apes..apes....
Mungkin sedikit ilmu dari saya ini bisa memberi manfaat untuk semua. Bukankah orang yang baik adalah orang yang bisa memberi manfaat bagi orang lain?

Yuk, untuk semua yang masih newbie seperti saya, tetap teruslah menulis nanti lambat laun Anda akan menemukan jati diri Anda sendiri.  Happy Blogging.














#Tips Blogging




Jangan Spam Dong

Monday, August 24, 2015

Saya adalah newbie blogger. Baru satu tahun ini belajar menulis.  Ternyata menjadi blogger itu ternyata asyik juga ya  buat mengisi waktu luang saya sebagai seorang ibu rumah tangga sejati. Selain kegiatan lain saya seperti menjahit seprai, mukena anak, korden anak-anak. Ketika kedua anak saya sekolah, di rumah menjadi sepi, daripada mengisi waktu dengan melamun mending menulis saja kalo pas menjahit sepi.
Sudah sejak SMP saya suka menulis apa saja seperti puisi, cerpen sesekali dikirimkan ke sebuah majalah remaja waktu itu tapi tidak pernah dimuat.  He..he..
Ada sebuah kenangan yang tak terlupakan berkaitan dengan menulis yaitu pas SMP iseng ikut lomba menulis yang diadakan oleh kantor kakak saya dan mendapat hadiah jam dinding warna kuning.  Jam dindingnya masih ada lo sampai sekarang.  Walau cuman dapat jam tapi hepi banget. 


Image result for spam
Sumber : google image

Banyak cerita yang bisa dirajut dengan menjadi blogger, diantaranya bertemu dengan banyak teman, mendapat banyak ilmu, juga nilai yang lainnya menjadi blogger kita jangan putus asa.  Dulu pas awal-awal nulis blog kalo tidak ada yang komen dan baca trus males nulis lagi.  Kalo sekarang sih tetapi berpikir optimis dan tetap saja blog walking siapa tahu next time ada yang komen dan berusaha untuk membuat postingan yang berkualitas.

Blogwalking itu juga  menyenangkan, kita bisa tahu karakter blogger-blogger lain, terus kita semakin terpacu untuk menulis lebih baik lagi serta memperbaiki tampilan blog kita.  Tapi adakalanya ada batu sandungan juga ketika blog walking.  Eh, sudah komen baik-baik dan sesuai dengan isi masih juga kena spam.  Apa itu spam? Kata spam merupakan istilah atau kosakata di dunia internet.  Tahun 1998, Kamus Oxford menambah definisi spam yaitu "pesan tanpa arti atau tidak pantas dikirim ke internet pada sejumlan news group atau pengguna."  Dalam bahasa Indonesia belum ada terjemahan yang pasti tentang kata spam dan tidak termasuk kosakata bahasa Indonesia.
Contoh kecilnya  adalah pengalaman saya beberapa waktu yang lalu ketika blog walking ke sebuah blog yang tak perlu saya sebutkan.  Ketika blog walking saya selalu menekankan diri saya untuk berkomentar sesuai konten kalaupun tidak lebih baik tidak komen.  Seperti waktu itu saya sudah berkomentar baik-baik dan sesuai konten dan apa jawab pemilik blog sungguh di luar dugaan :  Trims gan.

Setelah itu saya jadi males untuk blog walking ke blog itu.  Kapok.  Sudah jelas kan? Kalo kita melakukan spam, kita jadi rugi sendiri.  So, jangan pernah coba-coba untuk melakukan spam ya.  Berkomentarlah yang berkualitas yang sesuai konten blog atau kalo tidak lebih baik tidak usah komen.  


#cerita Tips Blogging

Kenapa Ya Si Dia Tidak Folbek ?

Sunday, June 28, 2015

Anda blogger baru ?  Wah sama, dong.  Sebenarnya sudah sejak tahun 2014 mulai ngeblog, vakum 1 tahun dan  mulai aktif  bulan Maret ini.   Sebenarnya aku tuh rasa ingin tahunya banyak.  Pengin tahu banyak gadget macam BBM, Twitter, WA, ya pokoke semua yang ada deh tapi habis itu bosen. Gambar BBM aja ga pernah ganti-ganti.  Sampe nanti kalo ada temen yang bilang :  Eh, gambar BBMmu tu mbok diganti bosen aku he3.  Bukannya ga sering main ke tempat2 wisata, tapi ga tahu tuh bosen aja.   Eh, yang ini jangan ditiru ya kalo pengin jadi blogger profesional. 


Sejarah Masuk Blog  

Sebelumnya aku suka baca-baca blog orang lain, kebetulan aku juga suka menulis.  Suka banget mantengin logo2 macem KEB, IIDN, n Ganjel Rel gitu.  Logonya kan cakep2 tuh. Wiiiiih, kayaknya keren deh kalo bisa masuk ke komunitas itu.  Positif  banget dan banyak ilmu kayaknya.  Trus iseng-iseng deh daftar ke KEB dll dan ketrima semua.  Senengnya...

Setelah masuk komunitas apakah kita berdiam diri saja? Tentu tidak, kita wajib rajin posting-posting tulisan kita biar dikenal orang.  Dari ngeblog ini sedikit banyak aku jadi belajar menjadi marketing lo, bagaimana mempromosikan tulisan kita supaya bisa dibaca orang, ketemu banyak teman, dan  yang paling seru adalah bagaimana cara mendapat follower.  Ternyata gampang-gampang susah lo.  Sudah dikomen, di follow belum tentu si dianya folbek.  Setelah menerapkan beberapa tips dibawah akhirnya ada juga yang mau jadi followerku:D. Mungkin sebagai blogger saya belum banyak ilmu tapi di sini aku mau share pengalaman saja ya.  

Kira-kira kenapa ya si dia tidak folbek :

1.  Sibuk 
     Berpikir yang positif, mungkin empunya blog lagi kerja, kuota internetnya lagi habis,  lagi momong anak, atau lagi masuk rumah sakit jadi  belum sempat membalas blog kita.

2.  Mungkin tulisan Anda biasa-biasa saja/kurang menarik
    
3.  Perhatikan komen Anda ke blog lain
     Pengalamanku sebagai blogger newbie, jujur saja aku lebih suka sekali apabila tulisanku diberi komen (apalagi yang lebih senior), tentunya komennya sesuai konten ya dibandingkan dengan "follow blog ku ya" saja.  Menulis itu susah lo, apalagi kalo kita lagi blank ga punya ide mau menulis.

 Misal ada blog Judul :  Mendidik Anak ABG
Contoh komen yang baik :  Makasih mak tips nya meski aku belum punya anak ABG, bisa menambah ilmu..
                                              
4.  Mungkin tampilan blog Anda
      Perbaiki template Anda.  Bagi Anda yang menulis dengan fasilitas blogger.com, ada banyak template yang bisa Anda pilih.  Gambar di bawah adalah salah satu template yang bisa Anda pilih.  Jangan pilih template yang terlalu rame gambar, hingga menutupi profil Anda misalnya (dari pengalaman pribadi he3).  Oia, hurufnya jangan terlalu kecil (Georgia misalnya) sehingga bisa dibaca.

SkyBlue
contoh template di blogger

5.  Sebenarnya mendapat kunjungan balik atau folbek tidak terlalu penting di dunia blog.  Yang paling penting adalah terus menulis dan menulis aja.  Kalo konten bagus, pastilah banyak kunjungan balik atau folbek2, demikian kata Mbak Dewi Rieka blogger sekaligus penulis buku "Anak Kos Dodol".


Mungkin ini sedikit yang bisa saya share dari pengalaman pribadi saya..karena ilmu saya masih sedikit..mungkin ada yang ingin menambahi ?



#cerita Tips Blogging


 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS