Cara Mengatur Duit Dengan Mudah Di Masa Pandemi Ala Ligwina Hananto

Wednesday, September 30, 2020



Assalamualaikum semua,

Selalu ada hikmah dibalik setiap peristiwa yang kita alami sepahit apapun, termasuk pandemi virus Covid-19 ini. Diantaranya adalah satu,   menyadarkan kita agar lebih banyak menjaga kesehatan diri dan lingkungan dengan rajin mencuci tangan. Kalau kita tadinya yang tiap habis pergi, langsung blusukan masuk rumah kita jadi diingatkan untuk cuci tangan dahulu. Kedua, kita jadi memiliki lebih banyak waktu untuk berkumpul dengan keluarga di rumah dan pastinya lebih memperkuat bounding antar anggota keluarga.

Ketiga,  kita bisa mengurangi jajan tiap akhir pekan karena adanya penerapan PSBB. Bagi yang kreatif momen ini bisa kita gunakan untuk memasak makanan harian kita sendiri karena lebih menghemat uang ketimbang harus pesan makanan di online.

Eh, tahu ga guys dengan memasak sendiri makanan yang setiap hari kita santap bisa menghemat uang kita hingga 50 persen. Menurut pakar keuangan Ligwina Hananto, jika pada weekend kita makan di resto bisa menghabiskan Rp. 240.000,00 maka dengan memasak sendiri kita hanya mengeluarkan uang Rp. 120.000 saja. 

Keempat, pandemi ini membuka keran pundi-pundi rupiah untuk para pembuat masker, para pemilik usaha pot dan tanaman, para pengusaha ikan cupang atau peternak ikan lele. Bahkan tetangga saya yang sebelum pandemi memproduksi gamis kini sementara beralih membuat masker juga. 

Kelima, kita menjadi lebih religius. Pandemi ini jadi kesempatan kita untuk mendekatkan diri dengan Allah SWT.

Cara Mengatur Duit Dengan Mudah Di Masa Pandemi Ala Ligwina Hananto




Ligwina Hananto, perencana keuangan kawakan 

Menurut Ligwina Hananto seorang perencana keuangan kawakan yang terkenal dengan QM Financialnya, idealnya  kita itu sebaiknya menyisihkan 10% uang kita untuk menabung, kalau uang berlebih kita juga bisa menyisihkan 10% untuk investasi, 10% untuk beramal, 10% untuk jalan-jalan.Jangan biasakan untuk berhutang, lebih baik kalau uang kita sudah cukup barulah membeli barang yang kita incar. 

Dari berita televisi yang pernah saya lihat, selama pandemi ini pemerintah telah mengucurkan trilyunan rupiah untuk membantu rakyat yang terdampak Corona ini lantaran banyak diantara mereka yang tidak memiliki tabungan. Padahal, kalau dipikir-pikir pemasukan Pemerintah itu minus karena banyak juga orang yang tidak sanggup membayar pajak sebagai imbas pandemi. Pastinya hutang lagi ya pemerintah kita. Duh, pusing juga ya jadi presiden.

Kalau kita terpaksa mencicil misal mencicil rumah jangan lebih dari 50 % dari penghasilan kita karena itu akan berat banget. Ini kata pakar keuangan  dan pengalaman pribadi juga. Untunglah, hutang rumah sudah kelar hehe.

Menurut Ligwina juga,  ada beberapa pengeluaran yang membengkak selama pandemi untuk keluarga yaitu makanan dan juga listrik. Kadang, kelamaan di rumah juga membuat kita browsing-browsing marketplace dan akhirnya kita jadi beli-beli yang sebenarnya kurang kita butuhkan. Nah, ada yang kayak gitu? Atau kadang kita susah menolak tawaran tetangga atau teman yang menawarkan dagangan. Kalau untuk listrik saya biasakan mematikan lampu kala tidak dipakai, karena termasuk daerah panas saya membuat banyak bukaan di rumah. Alhamdulillah, cukup terbantu. Saya menggunakan AC hanya malam hari saja. 

Selama pandemi saya merasakan kebutuhan belanja akan makanan terutama  cemilan membengkak, karena anak-anak di rumah jadi ya kalau biasanya Rp. 50ribu cukup untuk belanja sehari, sekarang bisa 100 ribu sehari. Untuk sedikit mengerem kebiasaan ngemil anak-anak saya suka membuatkan jajan sendiri untuk mereka  seperti membuat pisang goreng, bakwan, bubur kacang hijau dan lain-lain. Alhamdulilah, terkadang mertua  yang berada masih satu kota dengan saya mengirimkan jajan untuk anak-anak. Baik selama pandemi atau tidak mertua saya atau neneknya anak-anak selalu rutin mengirimi jajanan untuk anak-anak saya. 

Nah, itulah sedikit tips dari saya dan mbak Ligwina Hananto tentang cara mengatur duit dengan lebih mudah jangan lupa jaga kesehatan ya teman-teman. Menurut saya dalam waktu dekat ini kita tidak perlu keluar rumah kalau tidak penting, karena minggu ini Covid-19 di Indonesia mendapat rekor baru dengan 4.000 kasus dalam satu hari, setelah minggu sebelumnya rekor 3.000 kasus baru dalam sehari. Jangan lupa memakai masker setiap keluar rumah, karena memakai masker berarti melindungi diri kita dan orang lain dari bahaya Covid-19. 







Strong Woman Do Bong Soon, Drakor Favorit Pertama Saya

Saturday, September 19, 2020


Para pemain serial Strong Woman Doo Bong Soon 


Dear pembaca, 
Maaf ya sudah lama tidak posting tulisan karena saya rempong dengan duo bocah remaja saya yang belajar daring, ditambah dengan bocil umur 2 tahun yang lagi aktif-aktifnya dan butuh perhatian.
Nah, pagi ini saya akan membahas hal-hal ringan saja yaitu tentang drakor alias drama Korea. 
Yap, drakor ini lagi banyak penyukanya lho, terutama emak-emak macam saya nih. Tidak ngefans banget sih, kalau dirank mungkin skor saya baru 7 karena baru terhitung pemula banget.

Awalnya saya jadi suka drakor karena selama daring si sulung suka nonton drakor di televisi seperti  serial Doo Bong Soon misalnya, trus saya ikut-ikutan nonton eh seru juga ya. Namun, saya cuman mengijinkan mereka menonton drakor cukup 1 kali seminggu.Takut kalau kecanduan. Merekapun menonton drakor yang sesuai dengan usia mereka. Pokoknya si emak juga rajin memantau apa-apa yang mereka tonton, demi kebaikan mereka juga kan. 




Serial Doo Bong Soon ini ceritanya lumayan lucu dan romantis karena itu mendapatkan label drakor favorit saya. Sebenarnya ga jauh-jauh beda dengan sinetron Indonesia sih. Cuman mereka pintar mengemasnya dengan dibumbui background cerita yang bagus, style baju-baju yang keren, dan juga kita jadi disuguhi dengan masakan-masakan Korea yang di film cukup lumayan dihighligt.
Mengapa banyak orang suka dengan drakor?Karena di drakor itu banyak kejutannya, seperti permainan rollercoaster antreannya selalu mengular, sampai-sampai di Korea Utara dilarang untuk menonton drakor ini. Aneh banget ya pemimpin Korea. Padahal, dia pernah mumpet-mumpet lihat drakor lho mosok rakyatnya tak boleh. Hmm..macam tak betul budak nih.

Drama bergenre fantasi romantis ini menceritakan tentang wanita yang terlahir dengan kekuatan super bernama Do Bong Soon (Park Bo Young). Bong Soon memperoleh kekuatan super tersebut karena faktor keluarganya. Hanya anak perempuan saja yang memperoleh kekuatan super tersebut, demikian seperti dilansir Asianwiki. Suatu hari, Bong Soon membantu sopir bus yang diserang oleh sekelompok preman. Berkat kekuatan supernya, Bong Soon dengan mudah mengalahkan mereka. Kejadian tersebut disaksikan oleh Ahn Min Hyuk (Park Hyung Sik), seorang CEO perusahaan gim, Ainsoft. Ahn Min Hyuk sendiri sedang mengalami masalah. Ia baru saja menerima ancaman dan diteror oleh orang yang tidak dikenal. Min Hyuk berencana memperkerjakan Bong Soon sebagai pengawal pribadinya dengan bayaran tinggi. Selain itu, Min Hyuk juga menawarkan kesempatan kepada Bong Soon untuk bekerja di departemen perencanaan perusahaan gim miliknya. Kebetulan, cita-cita Bong Soon adalah membuat gim dengan dirinya sebagai karakter utama, dan Ainsoft adalah salah satu perusahaan yang ia impikan sebagai tempat bekerja. Sementara itu, kejahatan terhadap perempuan terjadi di lingkungan tempat Bong Soon tinggal. Detektif In Gook Doo (Ji Soo) juga tinggal di lingkungan yang sama. Bong Soon dan Gook Doo adalah teman sejak kecil, tetapi Gook Doo tidak tahu Bong Soon telah lama menyukainya. Selain itu, Bong Soon juga menyembunyikan kekuatannya dari Gook Do, karena ia tidak mau dipandang aneh. Akhirnya, Bong Soon, Min Hyuk dan Gook Doo bekerja sama untuk menangkap pelaku kejahatan yang tengah ramai dibicarakan tersebut. 

Begitulah cerita singkatnya guys...pokoknya cukup menghibur deh. Oia kalian pasti penasaran kan siapa aktor drakor favorit saya? Aktor drakor favorit saya adalah Hyun Bin. Penggemar drakor pasti tahu nih siapa Hyun Bin yang terkenal ganteng dan aktingnya cakep. Hyun Bin ini menjadi sangat tenar berkat kepiawaiannya berakting dalam serial Crush Landing On You. Begitu terkenalnya di Jepang, sampai-sampai Menlu Jepang ikut melihat serial ini lho.  Karena ceritanya yang lintas negara terutama setting filmnya yang dilakukan di Korea Utara, membuat orang makin penasaran dengan cerita ini. Nah, apa drakor favorit kamu? Sharing di kolom komentar ya....




 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS