5 Tips Ngeblog Ala Mama Lala

Tuesday, March 31, 2020

Tips-Tips Untuk Mendapatkan Ide atau Inspirasi dalam Menulis ...
Gambar diambil dari pixabay 
Assalamualaikum
Dear pembaca,
Maaf  sudah lama Mimin tidak tulis postingan karena sedang sibuk. Efek dari Corona anak-anak saya semuanya libur dan mendapat tugas online dari gurunya. Saya setuju sekali dengan ini, karena kalau tidak ada tugas online yang memiliki putra/putri pelajar pasti khawatir kalau anak-anak keluyuran yang tidak tentu rimbanya. Kalau anak perempuan sih masih bisa mau manut dan duduk manis di rumah. Nah, yang memiliki anak cowok apalagi remaja, tentunya bakalan sulit "dicekel buntute". Selain itu karena wabah Corona ini, ada baiknya memang semua anggota keluarga lebih baik di rumah atau social distancing agar Corona tidak semakin meluas penyebarannya.
Oke, kita berbicara topik lainnya saja ya. Tidak terasa sudah 6 tahun lamanya saya merawat blog saya yaitu blog Mama Lala. Dari tahun 2014 hingga sekarang ini. Awalnya saya memulainya dari rasa penasaran saya tentang cara menulis blog. Untunglah, suami saya punya blog dan saya diajari. Suami saya bukan expert banget sebenarnya. Soal mendesain blog saya pelajari sendiri otodidak dan blog ini saya desain sendiri. Suami saya sampai heran kok saya bisa hehe.

Saya akan memberi beberapa tips ngeblog ala saya ya :
1. Menulislah dari hati
Jika kita menulis tanpa memikirkan hal-hal yang lain atau embel-embel uang kita akan menulis dengan sepenuh hati. Percayalah money will follow jika kita menulis tanpa berpikir soal uang. Setiap blog memiliki penikmatnya sendiri-sendiri.

2. Rajin blog walking atau ikut grup BW
Dengan rajin blog walking kita serasa bermain ke rumah tetangga kita yang memiliki cerita yang berbeda-beda dan makin memperkaya ilmu kita. Ada tetangga yang suka dandan, ada tetangga yang suka jalan-jalan dan ada pula tetangga yang suka memasak. Semuanya menarik untuk kita simak. Atau kalian bisa ikutan grup BW di komunitas-komunitas menulis yang kalian ikuti. Selain menambah teman juga menambah pageview untuk blog kita. Ya kan?

3. Hindari typo
Sebelum tulisan kalian dipublikasi, lebih baik diteliti setidaknya 3 kali supaya tidak ada salah ketik. Suka males juga kan kalau kalian baca blog yang banyak typonya?

4. First Comment
Jadilah orang pertama yang komen di blog orang. Biasanya orang akan senang sekali dengan first comment ini dan bakalan diingat sepanjang masa. Uhuk. Tapi ingat ya, beri komentar yang baik tidak berbau sara dan saru.

5. Memoderasi blog
Kalian mungkin bertanya-tanya mengapa sih saya memoderasi blog saya?Itu lantaran banyak sekali komentar spam yang masuk ke blog saya seperti orang jualan judi online, peminjaman uang online, pornografi dan banyak lainnya. Bisa sampai ratusan komentar spam yang masuk.Makanya, saya moderasi. Dengan dimoderasi saya bisa memilah-milah mana komentar yang harus saya loloskan dan yang tidak.

Manfaat ngeblog ala saya adalah jeng...jeng...jeng :
1. Bisa membuat perasaan happy 
Menulis blog membuat saya  bisa mengutarakan isi hati saya dan ujung-ujung-ujungnya membuat hati saya plong seperti istilah yang diambil dari Komunitas Gandjelrel yaitu ngeblog ben ra ngganjel. Usai menulis di blog perasaan saya jadi lebih senang dari sebelumnya apalagi kalau banyak komentar masuk jadi makin semangat untuk terus menulis.

2. Bisa menghasilkan uang
Alhamdulilah lewat blog ini saya telah bekerjasama dengan banyak brand online seperti Tokopedia, Traveloka, Dancow, Pegipegi, Stimuno dan banyak brand lainnya dan mereka telah memberikan saya pemasukan yang bisa dibilang lumayan untuk ibu rumah tangga seperti saya. Sebagian uang yang saya dapat tersebut kadang-kadang saya belikan baju atau buku untuk anak-anak meskipun suami sebenarnya bisa membelikan tetapi sesekali saya ingin mandiri dalam hal finansial. Rasanya senang sekali bisa sedikit-sedikit membantu suami. Saya juga berencana pingin umroh dengan uang yang saya kumpulkan dari menulis blog.

3. Bisa bertemu dengan tokoh-tokoh terkemuka 
Melalui menulis blog ini saya sedikitnya telah bertemu dengan tokoh-tokoh terkemuka di Indonesia seperti Anna Avantie, Aries Merdeka Sirait, Shahnaz Haque dan banyak tokoh lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.
Di Acara Pembukaan Lunpia Cik Meme dengan Pak Hendrar Prihadi 

Bersama Shahnaz Haque di Event Dancow Parenting Center 
4. Menambah banyak teman
Dengan menulis blog saya bisa memiliki banyak teman yang sehobi dengan saya dan terkadang kita kopdar di suatu tempat. Rasanya senang sekali memiliki teman yang sehobi itu. Apalagi mereka juga tidak pelit ilmu. Kita saling membantu dan mengingatkan apabila kita salah. Terharu sekali ya.

5. Menambah ilmu
Menulis blog membuka mata saya tentang Indonesia yang kaya dari Sabang sampai Merauke. Saya bisa tahu keindahan kota Lombok, Papua ataupun tempat-tempat di luar negeri yang belum sempat saya kunjungi dan saya merasa beruntung sekali bisa ikut komunitas menulis.



Itulah 5 tips ngeblog dan manfaat  ngeblog  ala saya. Saya tunggu komentar nya ya..Stay healthy dan jangan keluyuran ya.

7 Tips Sehat Ala Mama Lala

Wednesday, March 18, 2020

Assalamualaikum..
Dear pembaca,
Kita seringkali menyangka bahwa kekayaan hanya berupa materi seperti rumah, mobil, perhiasan dan lain-lain. Kita seringkali lupa bahwa tubuh yang sehat juga merupakan kekayaan yang tidak ternilai harganya. Meski memiliki harta berlimpah, namun tubuh tidak sehat akan membuat hidup kita terasa kurang sempurna.
Berikut ini akan saya tuliskan 5 tips sehat ala saya yang mungkin bisa kalian contek di kehidupan sehari-hari:

1. Bangun pagi dan tidur cukup
Sebagai seorang ibu  saya memiliki tanggung jawab yang sangat besar di pagi hari seperti menyiapkan makan anak dan suami misalnya. Jadi, biasanya jam 4 pagi saya auto bangun meski tanpa beker. Kemudian sholat tahajud, mendoakan anak-anak dan suami supaya diberi kelancaran dalam bekerja dan sekolah. Setelah itu saya belanja dan menyiapkan makan anak-anak. Bangun pagi membuat saya jadi lebih sehat dan makin optimis menjalani hari. Malam hari jam 9 biasanya saya sudah bobok.
Hasil gambar untuk bangun pagi
Gambar diambil dari google.com
2. Jalan pagi
Saya lebih suka belanja tiap hari di pagi hari untuk mendapatkan sayur dan lauk segar untuk anak-anak ketimbang belanja 2/3 hari sekali. Untunglah, saya memiliki langganan tukang sayur rumahan yang jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah. Saya biasa jalan kaki ke tetangga saya tersebut terkadang bawa si kecil dengan stroller. Sekalian berolahraga ceritanya. Biasanya saya belanja jam 5.30 dan udara pada jam tersebut terasa segar sekali.

3. Makan buah sebelum makan nasi
Saya selalu makan buah dulu sebelum makan nasi karena makan buah lebih mudah dicerna dan diserap tubuh. Baru setelah itu makan nasi. Buah kesukaan saya adalah jambu, pisang, mangga, pear, apel, semangka. Kayaknya hampir semua buah saya suka. Maklumlah saya pemakan segala alias omnivora hehe. Kadang-kadang kalau bosen dimakan biasa, buah-buahan tersebut saya jus. Seperti jus jambu di gambar berikut ini.



4. Merawat kecantikan
Sama seperti wanita pada umumnya saya juga suka berdandan. Senjata kecantikan saya seperti pembersih, penyegar, krim malam. Untuk menghilangkan komedo saya suka memakai putih telur karena selain murah juga sehat dan membuat kulit muka terlihat kencang.



5. Berpikir positif
Kalian pernah mengalami depresi?Well, saya pernah lho. Jadi, ceritanya setelah melahirkan anak saya yang ketiga saya sempat baby blue untunglah belum kebablasan. Saya merasa sedih terus-terusan mungkin karena kelelahan mengurus anak-anak dan hormon yang belum stabil. Saya merasa seperti ditarik-tarik ke segala arah untuk menjadi ibu yang sempurna. Belum lagi anak saya yang remaja suka memancing-mancing emosi saya. Banyak orang bilang masa remaja adalah puncak kenakalan anak. Setelah konsultasi ke ahlinya saya berusaha untuk berpikir yang positif untuk semua hal yang terjadi pada saya. Karena semua ini adalah skenario dari Allah SWT dan merupakan ladang pahala apabila kita ikhlas menjalaninya. Saya jadi sadar saya agak kurang perhatian dengan si sulung. Sejak itu saya merubah diri saya, setiap berangkat sekolah saya cium pipi mereka berdua. Pulang sekolah, hape saya simpan sementara, selanjutnya saya ajak mereka ngobrol. Kalau dulu pulang sekolah mereka langsung pegang hape. Sekarang tidak lagi.

6. Banyak minum air putih
Saya biasakan diri saya untuk minum air putih setidaknya 8 gelas sehari. Sedang untuk anak-anak cukup 5 gelas sehari. Banyak minum air putih membuat kita sehat dan awet muda. Kalau makan di luar saya juga lebih suka minum air putih/jus buah ketimbang minum es teh. Karena minum teh setelah makan, membuat sari-sari makanan jadi sulit diserap tubuh. Untuk penderita maag minum air putih hangat 1 gelas sebelum tidur dan 1 gelas ketika bangun tidur sangat dianjurkan lho.

7. Membuang sampah sebelum tidur
Sebelum saya tidur saya cuci piring dan membuang sampah lebih dulu, jadi di rumah saya jarang ada tikus dan kecoa. Karena, kabarnya sampah bisa mengundang tikus dan kecoa. Menurut saya pola hidup sehat akan membuat penghuninya sehat pula.

Nah, itulah sekilas info tentang tips sehat ala saya. Bye. See you next time..muach

Traveling Impian Saya : Mengunjungi Antwerpen

Friday, March 6, 2020

Assalamualaikum...
Dear pembaca,
Apa yang terlintas di benak kalian ketika liburan tiba? Pastilah inginnya jalan-jalan ya. Apalagi jalan-jalan dengan seluruh anggota keluarga di rumah a.k.a. suami, istri dan anak-anak  pasti makin seru ya. Liburan adalah sebuah kegiatan yang bisa menghibur hati. Saya pernah membaca sebuah hadist Al Bukhari ada sebuah nasihat bagus yaitu "Hiburlah hati karena kalau tidak ia akan menjadi buta". Jadi, sesekali keluarlah sebentar dari rutinitas dan berkumpul dengan keluarga di akhir pekan dan rasakan bedanya. Karena apabila mereka sudah tiada, kita akan menyesal mengapa kita tidak sedikit saja meluangkan waktu untuk orang yang kita cinta. Ini bukan kata saya lho, kata mbak BCL yang baru saja kehilangan suaminya, Ashraf Sinclair.

Saya akhir-akhir ini sedang jarang posting tentang Travelling karena masuknya virus Corona membuat saya membatasi diri untuk pergi-pergi ke tempat wisata.  Bukan paranoid ya, saya juga tidak beli masker selama ini. Sebenarnya virus Corona itu tidak akan menular kalau kita tidak kontak dengan penderita Corona/spreader Corona lho. Seperti misal kita sering bertemu/bekerja dengan orang-orang Korea, Jepang, Italia yang negaranya sedang terserang wabah Corona. Atau kita pegawai rumah sakit misalnya. Baru kita patut was-was. Kata Pak Menkes Terawan asal imunitas kita bagus kita tidak akan tertular kok dan bisa disembuhkan. Jangan lupa banyak makan sayur dan buah-buahan, cukup istirahat dan olahraga. Melalui blog ini saya hendak menghimbau pada Anda semua jangan terlalu panik menghadapi Corona apalagi sampai menimbun beras atau masker kemudian dijual lagi itu benar-benar tidak bisa ditolerir. Kasihan, orang-orang yang benar-benar membutuhkan barang tersebut kan.

Nah, beberapa waktu yang lalu saya ikut arisan link yang diadakan oleh komunitas Gandjelrel lumayan buat nambah-nambah traffic blog he he. Secara melalui arisan tersebut, saya "dipaksa" untuk menulis. Karena kalau tidak, saya cenderung stagnan dalam menulis. Kali ini temanya adalah tentang Travelling impian. Karena impian semisal tidak terwujud tidak masalah juga kan. Jadi, traveling impian saya adalah pingin ke Belgia tepatnya ke Antwerpen. Saya pertama kali melihat Antwerpen ketika melihat tayangan Muslimah Traveler di Net teve. Antwerpen adalah sebuah kota di negara Belgia memiliki stasiun kereta api terbaik dengan pemandangan terindah di dunia bernama Antwerpen Central State. Antwerpen Central State adalah stasiun kereta api yang berdiri sejak tahun 1892 dan sempat mengalami renovasi karena perang dunia 2. Belgia adalah sebuah negara multikultur dengan prosentase Kristen Katolik 60 persen, 6 persen Muslim selebihnya agama Yahudi dan agama minoritas lainnya. Antwerpen dihuni oleh 850 ribu orang jiwa dengan berbagai macam ras dan suku bangsa. Disini kebanyakan para imigran bermukim dan berdagang. Melihat Antwerpen seperti melihat Indonesia kedua dimana semua agama bisa duduk berdampingan dan minim konflik.

Hasil gambar untuk stasiun kereta api antwerpen
Antwerpen Central State gambar diambil dari Tripadvisor 

Di Antwerpen juga sering kita lihat masjid-masjid, Sinagog, dan banyak sekali orang yang berhijab. Disana juga banyak toko-toko yang menjual gamis, hijab, dan Al-Qur'an. Saya akan merasa senang sekali bila diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk bisa berkunjung ke Antwerpen. Sebagai kota terpadat kedua di Belgia setelah Brussel mayoritas penduduk Antwerpen lebih menyukai naik kendaraan umum dibandingkan dengan naik mobil pribadi. Seperti naik trem misalnya. Trem sejenis dengan bis BRT kalau di Indonesia.

Antwerpen terkenal juga sebagai tempat belanja, seni dan keragaman budaya. Selain itu Antwerpen juga terkenal dengan berliannya. Kebanyakan berlian di dunia diolah di Antwerpen dari mulai bentuk bongkahan menjadi berlian yang cantik dan kebanyakan didatangkan dari Afrika Selatan dan Indonesia juga lho. Cewek-cewek langsung bling-bling nih kalau dengar kata-kata berlian. Nah, sekian cerita saya tentang Antwerpen. Kalau kalian apa destinasi wisata traveling impian  kalian? Share di kolom komentar ya .....

berlian-antwerpen
Gambar diambil dari keluarga pelancong.com


 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS