Tuesday, June 21, 2016

Bijak Mengelola THR ala Prita Ghozi

Dear temans,

Senangnya kalau lebaran dapat uang THR (Tunjangan Hari Raya).  Uang inilah yang sangat ditunggu-tunggu oleh hampir semua pekerja kantoran,  karena memiliki seribu manfaat. Tapi, sayangnya kebanyakan orang belum dapat mengelola THRnya dengan baik. Sehingga, setelah hari raya uang THR sudah keburu habis atau bahkan ada yang berhutang untuk hal-hal yang terkadang tidak perlu. Beberapa waktu yang lalu saya melihat acara di sebuah stasiun televisi swasta di NET.tv tentang cara mengelola keuangan THR ala Prita Ghozi, dan kabar baiknya saya akan membagi tipsnya untuk Anda. 

Prita Ghozi adalah seorang perencana keuangan yang berparas cantik. Beliau juga  seorang public speaker, penulis best seller buku "Menjadi Cantik, Gaya dan Tetap Kaya dan "Make It Happen".
Image result for prita ghozie
Prita Ghozi

Bagaimana cara mengelola THR dengan baik ala Prita Ghozi :
  • Membayar Zakat Fitrah
         Membayar zakat fitrah hukumnya wajib bagi semua umat muslim, karenanya segera 
         sisihkan uang Anda untuk membayar zakat fitrah. Menurut Prita kebutuhan zakat  
         fitrah ini harusnya menjadi prioritas yang pertama bagi semua umat muslim.                          Besarnya nilai zakat fitrah adalah 2.5% dari total penghasilan. Zakat bisa dibayar 
         dengan uang  atau bisa berupa beras. Di tahun 2016 ini, nilai beras 1 kilonya adalah 

                                                      11.000 * 2.5kg =27.500.  

         Karena saya memiliki 2 anak maka saya membayar zakat fitrah sebesar 27.500 X 4 
         orang = 110 ribu. Alhamdulilah, sudah saya bayarkan.  Bagaimana dengan Anda?


         Image result for zakat fitrah
          
  • Membayar hutang
         Bila kita memiliki hutang, ada baiknya kita segera lunasi utang tersebut dengan 
         sebagian uang THR kita, karena ibarat pepatah sedikit-sedikit lama-lama menjadi 
         bukit. Sebelum utang kita menumpuk, lebih baik segera lunasi utang kita. Apalagi, 
         utang yang memiliki bunga seperti kartu kredit. 



Image result for membayar hutang
  • Membeli makanan dan kue-kue
         Menurut survei, hampir sebagian besar orang Indonesia membelanjakan sebagian 
         besar THR nya adalah untuk membeli makanan dan kue-kue jelang lebaran.  Sudah 
         menjadi tradisi, bahwa pada hari raya Idul Fitri adalah waktunya orang untuk saling 
         datang bersilaturahmi, saling maaf memaafkan dan berkunjung ke sanak saudara 
         dan handai taulan.  Karenanya, tidak lengkap apabila pada saat hari raya Idul Fitri 
         kita tidak membeli kue-kue dan jajanan lainnya. Biasanya kue yang sering dibeli 
         orang pada hari raya adalah kue nastar, kastengel, putri malu dan beragam jenis kue 
         lainnya.
         Image result for jajanan di saat lebaran
         
  • Membeli baju baju 
         Membeli baju baru di kala lebaran sebenarnya bukan merupakan keharusan bagi 
         umat muslim pada hari Raya Idul Fitri, tetapi seakan sudah menjadi tradisi hampir 
         sebagian besar uang THR digunakan untuk membeli baju-baju baru.  Bisa dibayang
         kan apabila memiliki anak lebih dari satu, maka budget untuk membeli baju baru 
         dipastikan akan membengkak. Belum lagi untuk ayah dan ibunya. Prita menyarankan 
         apabila ditahun ini kita masih memiliki stok baju yang bagus, kita tidak perlu membeli
         nya      sehingga uang THR bisa dialokasikan ke kebutuhan lain. Menurut survei,  baju          yang kita     gunakan sehari-hari dari lemari kita, hanya 20% saja yang 
         sebenarnya kita pakai.  Jadi, patut disayangkan apabila kita membeli baju-baju yang 
         pada akhirnya jarang kita pakai.

Image result for baju baru

      
  • Membeli gadget
       Hampir sebagian banyak orang juga mengalokasikan THRnya untuk membeli 
       gadget.  Bila uang Anda mencukupi, Anda bisa membeli gadget dengan ketentuan 
       Anda tidak usah membeli baju baru, jadi membeli gadget ini sifatnya opsional. Membeli 
       gadget juga harus benar-benar memang Anda butuh membeli gadget, bukan hanya 
       menginginkannya.

Image result for gadget



  • Kebutuhan seusai Ramadhan
         Harus kita ingat bahwa setelah Ramadhan kita juga masih ada kebutuhan-kebutuhan 
        lain yang perlu untuk kita penuhi seperti memasukkan anak Anda ke sekolah yang   
        baru, bujet untuk membeli peralatan sekolah seperti tas, buku-buku dan alat tulis.                   Jadi, jangan lupa ya untuk menyisakan sebagian uang THR Anda untuk kebutuhan 
        tersebut. Lebih bersyukur lagi apabila Anda telah memiliki tabungan untuk kebutuhan-
        kebutuhan ini.
        


Image result for buku dan alat-alat tulis


Mengelola keuangan dengan baik juga memerlukan kekonsistenan, tanpa itu maka akan sia-sia saja. Bagaimana sih caranya agar kita konsisten dalam mengelola keuangan?
Menurut Prita, idealnya seseorang minimal memiliki 3 kartu kredit yaitu :
1. Kartu kredit untuk gaji dan belanja sehari-hari.
2. Kartu kredit untuk investasi baik itu investasi tabungan, reksadana, atau investasi lainnya.
3. Kartu kredit untuk lifestyle kita seperti membeli baju, gadget, hobi dan lain-lain.
Jadi apabila Anda ingin jalan-jalan atau ingin memuaskan hobi Anda seperti misal Anda hobi mengoleksi asesoris mobil, Anda tinggal mengambilnya dari pos-pos tersebut.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda, selamat memanfaatkan THR Anda. Sampai jumpa and make it happen !!


Salam hangat,



Ningrum



Friday, June 17, 2016

Story Telling Atau Viral Konten ??


Dear temans,
Bagi seorang blogger, penulis buku atau siapapun yang suka menulis terkadang sulit untuk memulai sebuah tulisan. Kalau aku sih, mostly pada bagian pembukaan.  Terkadang, bingung untuk ditulis apa. Ya kan, ? Jujur, intronya itu yang agak susah, kalau isi sih sudah pasti mudah untuk dituliskan, karena memang sudah terancang di kepala sebelumnya.
Selanjutnya mau tipe tulisan apa yang mau kita buat?? Story telling atau Viral Konten? Temans udah tahu engga kedua istilah tersebut ?? 

Karena aku juga masih tergolong blogger cupu, makanya aku harus banyak-banyak menimba ilmu dari para senior.  Oleh karena itu, beberapa waktu yang lalu aku mengikuti Arisan Ilmunya KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger) yang diselenggarkan  di Kafe Tunjang yang beralamat di Semarang. 

Topik Arisan Ilmu kali ini adalah : Cooking Viral Content With Mbak Carolina Ratri. Siapa sih yang enggak kenal dengan mbak Carolina Ratri atau mbak Carra yang terkenal dengan tulisan-tulisannya yang inspiratif dan ngehits dimana-mana. Akupun sudah sering berkunjung ke blognya mbak Ratri yang  humble dan ramah.




Mak Carolina Ratri atau Mak Carra yang humble dan ramah


Oia tentang kafenya, kafenya deket-deket aja dari rumah..cuman 5 menit temans ....karenanya aku dateng aja. Kebetulan hari itu juga hari Minggu, makanya anak-anak "diungsikan" dulu di rumah mertuaku yang juga tak jauh dari rumah, yaitu di Banyumanik. Sebenarnya mereka ngajak jalan-jalan.Kalau dibawa, bisa dipastikan aku enggak bakalan konsen..sekali-sekali me time  dong ma emak-emak cantik GandjelRel n Emak-emak KEB, ga tanggung-tanggung lho jauh-jauh dari Jakardah (Jakarta maksudnya) untuk memberi ilmu buat blogger-blogger galau macam aku. 

Anda tentunya penasaran seperti apa Kafe Tunjang Semarang itu? Berikut gambarnya, enak buat nongki-nongki (nongkrong maksudnya) sambil makan tentunya, atau nobar bareng. 

Kafe Tunjang Semarang 
Alamat : Jalan Alamat: Jl Kedungmundu Raya No 24C Semarang Jawa Tengah.
[Sebelah timur Kampus UNIMUS / Perumahan Kampoeng Semawis]
Siapa aja emak-emak cantik yang menjadi tamu  di Arisan Ilmu KEB Semarang kali ini? Mereka adalah blogger-blogger yang udah ngehits di dunia maya and dunia nyata. 


Here there are :

Image result for gambar memperkenalkan diri


1. Mak Carolina Ratri sebagai pembicara
2. Mak Ketu Mak Sumarti Saelan
3.Mak Indah Julianti atau sering dipanggil Makpuh
4. Mak Mira Sahid atau Mak Pon 
5. Mak Lusi Tris 

Daripada temans jadi ngantuk membaca postinganku, yuk langsung ke topiknya.

Apa yang dimaksud dengan Viral Content atau Konten Viral itu??
Viral diambil dari kata Virus yang artinya menyebar cepat. Jadi, konten viral adalah konten (tulisan) yang bisa cepat menyebar seperti virus. Tentunya, konten tersebut harus memenuhi syarat tidak menyinggung sara, saru,  bisa dipertanggungjawabkan, yang penting juga tidak hoax (bukan berita bohong). Jangan mengeshare berita-berita hoax yang belum tentu benar isinya temans, kita harus jeli juga memilah-milah konten yang perlu di share.

Ciri-ciri konten viral :
  • Luar biasa /exceptional, membuat orang seakan-akan tidak percaya
  • Appealing to Share --> menarik untuk di share
  • Easily shared --> gampang untuk di share
Apa yang membuat konten itu viral ??
  • Lucu
  • Unbelieveble --> mengejutkan biasanya dengan awalan kata 
          - contohnya: Inilah 5 alasan Pria lebih menyukai Wanita yang lebih tua he..he kan
            lagi musim tuh......., 
          - Ditemukan fakta bahwa manusia bisa tinggal di planet Mars
  • Membuat seseorang menjadi sedih bahkan menangis
  • Dramatis -->  seperti gosip-gosip artis yang sering beredar di media
Bagaimana sih membuat konten kita menjadi viral menurut Mbak Carra :

  • Urlnya singkat jangan terlalu panjang. Kalau terpaksanya harus panjang gunakan tautan permanen permalink supaya pada saat diposting judul tautan tidak terpotong.
  • Tambahkan sesuatu yang tidak dimiliki orang lain seperti video, animasi, grafik dll yang membuat tulisan berbeda dari tulisan orang lain.
  • Buatlah judul yang menarik 
         Bagaimana cara membuat judul menarik ??:
         -  Claim it loud /berikan penekanan

             Contoh : - Inilah alasan Mengapa Jupe Bercerai dari Gaston 
                            - Alasan inilah mengapa mentimun digunakan sebagai masker
          
         -  Berikan kata tunjuk Anda /Reader Adressing kalau disini aku memakai kata 
            temans,Anda  ada juga yang memakai kata sobs, pemirsah.
            
          - Gunakan angka-angka ganjil seperti angkat 3, 5, 7, 9. Tidak tahu mengapa, tetapi 
            menurut survei, orang cenderung lebih menyukai angka ganjil ketimbang angka 
            genap. Kalau untuk uang sih, aku suka yang genap-genap, 50.000, 100.000 
           *dasar emak mata duitan*.
            Contoh :  5 Tempat Wisata yang harus Anda kunjungi di Banyuwangi.
  •  Mudah dipahami bahkan oleh anak kecil yang berusia 13-15 tahun
  • Menulislah dengan huruf yang gedhe,yang bisa terbaca, idealnya 15.8 pixel
  • Berilah gambar/animasi untuk setiap 75-100 karakter, karena 100 karakter pertama itu sangat menentukan. Bila 100 karakter pertama sudah tidak menarik, bisa dipastikan pengunjung blog kita akan "bermigrasi" ke tempat lain he..he..

  • Gunakan foto yang profesional, bisa foto pribadi atau Anda ambil dari situs-situs berikut : pixabay.com, pexels.com, unsplash.com, kaboompics.com
  • Buatlah tulisan yang minimal berjumlah 1000-3000 karakter, karena tulisan yang berjumlah 1000 karakter lebih mudah untuk diindeks Mbah Google.
Setelah tulisan Anda sudah memenuhi syarat-syarat diatas selanjutnya adalah Cook it! segeralah ditulis, sebelum Anda lupa.  Aku mencoba menerapkan ini kepada diri sendiri.  Alhamdulilah, so far so good.
Selain itu juga ada beberapa tambahan dari Mak Indah Julianti agar kita selalu menjaga nama baik kita sendiri maupun nama baik orang lain (dalam hal ini adalah komunitas) selain itu juga jangan mudah down dengan komentar orang lain.  Kalau Anda sudah siap dengan konten viral, maka dipastikan akan banyak komentar yang kadang nyinyir. Face it !!

Sudah jelas atau tambah bingung??Semoga tambah jelas ya. Hayuk segera nulis konten viralmu.  


Mak Mira Sahid yang cantik dan smart
Mak Indah Julianti dan Mak Lusi Tris dari Jogja



Mak Mira Sahid juga menambahi tipe tulisan yang lain adalah story telling atau menulis cerita.  Misalnya Dongeng Kancil dan Buaya atau Kura-kura dan Kelinci (penulisnya mulai ngaco nih).
Bisa juga cerita tentang kehidupan Anda, mantan Anda yang nyebelin, soulmate Anda ketika bekerja atau kisah sehari-hari Anda menjadi ibu rumah tangga/pekerja.
Kalau dalam blogku ini, semua cerita saya gabungkan di dalam laman Ceritaku. Anda bisa klik laman saya tersebut beberapa judul diantaranya adalah : 
Waspada Kejahatan Jelang Hari Raya
Mah, Aku Tak Sabar Pingin Puasa!!
Yang Tersisa Dari Liburan

Demikian sedikit ilmu yang bisa aku share untuk temans semua dari Arisan Ilmu dengan perwakilan emak-emak dari KEB dan emak-emak Gandjelrel.  Tidak terasa, sudah 3 jam Mbak Carra berbicara di depan, maka saatnya quiz time.  Alhamdulilah, karena di sesi pertanyaan aku ikut bertanya, makanya aku dapat doorprize. Isinya notebook/buku tulis. Wah, lumayan nih bisa buat aku dan anak-anak. 

Diakhir acara kita foto-foto bareng. This is it fotonya :

Foto Bersama by Taro 


See you next time, temans.....


Salam hangat,



Ningrum




Sunday, June 12, 2016

Waspada Kejahatan Jelang Hari Raya

Image result for kejahatan kartun


Assalamua'laikum wr.wb.

Dear temans,

Gimana kabarnya?Puasanya belum bolong kan?Alhamdulilah.
Jelang hari raya biasanya kebutuhan kita akan sandang, pangan cenderung meningkat. Apalagi ditunjang dengan naiknya harga kebutuhan-kebutuhan pokok.  Kenaikannya lumayan signifikan, seperti pada telor, ayam, gula pasir,  tentunya juga daging sapi (yang harganya tak kunjung turun). Untungnya saya dan suami tidak terlalu suka daging sapi dan tidak pintar masak daging.  Jadi ya, jarang beli deh.  Paling beli yang sudah mateng di warung Padang, kalau pas pengin he..he.. 

Image result for kenaikan harga kebutuhan pokok gambar
Hari raya pasti diiringi dengan kenaikan harga-harga kebutuhan pokok

Selain itu juga kebutuhan untuk tampil cantik di bulan Ramadhan seperti baju, sepatu, aksesoris seperti jilbab dan aneka fashion lain meningkat dengan tajam di bulan ini.  Dalam agama Islam sebenarnya tidak ada kewajiban untuk membeli baju-baju baru di bulan Ramadhan, justru yang paling baik adalah peningkatan sisi religius kita sebagai umat muslim. Apakah setelah ramadhan ibadah kita semakin rajin, baik itu untuk sholat wajib, atau hal-hal yang disunnahkan oleh Nabi besar kita Nabi Muhammad SAW. 

Tuntutan akan kebutuhan pokok dan tampil cantik di bulan Ramadhan rupa-rupanya telah menjadi tradisi jelang hari raya.  Karenanya, bagi orang-orang yang (maaf) kurang mampu dan memiliki "pikiran pendek" membuat mereka melakukan kejahatan (kriminalitas). Hal ini benar-benar terjadi pada saya beberapa hari yang lalu.  

Cerita yang terjadi pada saya :

Ceritanya Sabtu kemaren,  saya mengaji bersama teman-teman liqo' saya. Pengajian dimulai jam 8 pagi.  Agendanya hari itu adalah mengkhatamkan Alqur'an karena berkenaan dengan bulan Ramadhan. Saya didaulat sebagai MCnya he..he..padahal datengnya udah telat.
Setelah 30 menit berlalu, tiba-tiba handphone saya berdering, kemudian saya angkat. Nomernya tidak ada dalam kontak handphone saya. Saya pikir saudara saya dari Salatiga, karena saudara cowok saya ini juga hobi gonta-ganti nomer handphone.  Ternyata suara seorang laki-laki yang mengaku dari anggota kepolisian. Demikian percakapannya :
Saya : Halo, ini siapa ya ?
Orang asing : Masih ingat tidak dengan saya?? Saya teman Anda SMA. 
Saya : Maaf, saya tidak ingat.
Orang asing : Saya punya kabar gembira nih. Coba diingat-ingat lagi. Masak engga ingat dengan saya".  Tampaknya, dia berusaha mengalihkan perhatian mungkin untuk tujuan hipnotis.
Saya: Maaf, saya lupa. (Saya memang dulu pernah ada teman SMA di kepolisian, tapi saya lupa banget. Wong sudah puluhan tahun. Dan saya yakin bukan dia orangnya). Maaf, salah sambung jawab saya.
Orang asing: Enggak kok saya tidak salah sambung, coba diingat-ingat lagi. Ada kabar gembira soalnya.  Alah, paling-paling undian tipu-tipuan pikir saya.Telepon langsung saya tutup dan saya blokir.

Saya sudah sering kali dapat telepon seperti ini, padahal di medsos saya seperti facebook, instagram, twitter, blog saya tidak pernah mencantumkan no telpon saya. Saya juga sangat selektif di media sosial, hanya yang track recordnya benar-benar baik baru saya add. Mungkin diacak kata suami saya. Temans,  jangan mudah percaya dengan telepon-telepon seperti ini ya.

Cerita yang terjadi pada Bapak mertua saya :
Kejadian ini selisih beberapa hari sebelum telepon misterius yang terjadi pada saya. Ceritanya, suatu hari sekitar jam 2 siang Bapak mertua saya mendapat telepon dari seseorang yang tidak dikenal yang mengabarkan kalau cucunya kecelakaan. Bapak mertua yang  memang tipikal orang suka panik dan juga saking sayangnya sama cucunya langsung kebingungan. Semua anak-anaknya ditelepon, untung ibu mertua saya tanggap dan segera menenangkan bapak mertua saya untuk tidak mudah percaya. Demikian percakapannya :
Mertua : Assalamu'alaikum. Hallo ini siapa?
Orang asing :  Bapak, mengabarkan kalau cucu Bapak kecelakaan parah.
Mertua :  Cucu saya yang mana ya ? Yang di Hidayatullah, vivi ya ?
Orang asing: Iya pak, Vivi.
Sayangnya, bapak mertua saya sempat keceplosan menyebutkan nama dan sekolah. Mudah-mudahan tidak apa-apa.


Cerita yang terjadi pada kakak perempuan saya :
Ini sebenarnya sudah lama terjadi, namun tidak ada salahnya saya tulis.  Ceritanya kakak perempuan saya seorang PNS dengan 3 orang anak. Pulangnya sore sekitar jam 5. Di rumah dia memiliki seorang asisten rumah tangga yang loyal, sudah puluhan tahun ikut kakak  saya dari anaknya yang pertama masih berusia 2 tahun. Suatu hari, si embak ditelepon seseorang yang tidak dikenal mengatakan bahwa anak kakak jatuh di sekolah. Kakinya lupa parah, spontan si embak nangis karena embak ini sudah sayang banget dengan anak-anak kakak saya. Untungnya, si embak tidak mudah percaya. Si embak kemudian telepon kakak saya di kantor. Kemudian, kakak saya meneruskan telepon ke sekolah ternyata si Husna baik-baik saja. 

Di sekolah anak saya sempat ada kasus seperti ini dan ortunya anak percaya begitu saja dan uang si ortu akhirnya raib puluhan juta kena tipu si penelepon misterius. Karenanya, kemudian dibuat edaran di sekolah untuk tidak mudah percaya kasus-kasus seperti ini. 
Hati-hati ya temans jelang hari raya ini, pastikan sepeda motor Anda digembok. Jangan mudah percaya modus penipuan berkedok undian. Semoga bermanfaat.

Salam hangat,



Ningrum