5 Tips Ngeblog Ala Mama Lala

Tuesday, March 31, 2020

Tips-Tips Untuk Mendapatkan Ide atau Inspirasi dalam Menulis ...
Gambar diambil dari pixabay 
Assalamualaikum
Dear pembaca,
Maaf  sudah lama Mimin tidak tulis postingan karena sedang sibuk. Efek dari Corona anak-anak saya semuanya libur dan mendapat tugas online dari gurunya. Saya setuju sekali dengan ini, karena kalau tidak ada tugas online yang memiliki putra/putri pelajar pasti khawatir kalau anak-anak keluyuran yang tidak tentu rimbanya. Kalau anak perempuan sih masih bisa mau manut dan duduk manis di rumah. Nah, yang memiliki anak cowok apalagi remaja, tentunya bakalan sulit "dicekel buntute". Selain itu karena wabah Corona ini, ada baiknya memang semua anggota keluarga lebih baik di rumah atau social distancing agar Corona tidak semakin meluas penyebarannya.
Oke, kita berbicara topik lainnya saja ya. Tidak terasa sudah 6 tahun lamanya saya merawat blog saya yaitu blog Mama Lala. Dari tahun 2014 hingga sekarang ini. Awalnya saya memulainya dari rasa penasaran saya tentang cara menulis blog. Untunglah, suami saya punya blog dan saya diajari. Suami saya bukan expert banget sebenarnya. Soal mendesain blog saya pelajari sendiri otodidak dan blog ini saya desain sendiri. Suami saya sampai heran kok saya bisa hehe.

Saya akan memberi beberapa tips ngeblog ala saya ya :
1. Menulislah dari hati
Jika kita menulis tanpa memikirkan hal-hal yang lain atau embel-embel uang kita akan menulis dengan sepenuh hati. Percayalah money will follow jika kita menulis tanpa berpikir soal uang. Setiap blog memiliki penikmatnya sendiri-sendiri.

2. Rajin blog walking atau ikut grup BW
Dengan rajin blog walking kita serasa bermain ke rumah tetangga kita yang memiliki cerita yang berbeda-beda dan makin memperkaya ilmu kita. Ada tetangga yang suka dandan, ada tetangga yang suka jalan-jalan dan ada pula tetangga yang suka memasak. Semuanya menarik untuk kita simak. Atau kalian bisa ikutan grup BW di komunitas-komunitas menulis yang kalian ikuti. Selain menambah teman juga menambah pageview untuk blog kita. Ya kan?

3. Hindari typo
Sebelum tulisan kalian dipublikasi, lebih baik diteliti setidaknya 3 kali supaya tidak ada salah ketik. Suka males juga kan kalau kalian baca blog yang banyak typonya?

4. First Comment
Jadilah orang pertama yang komen di blog orang. Biasanya orang akan senang sekali dengan first comment ini dan bakalan diingat sepanjang masa. Uhuk. Tapi ingat ya, beri komentar yang baik tidak berbau sara dan saru.

5. Memoderasi blog
Kalian mungkin bertanya-tanya mengapa sih saya memoderasi blog saya?Itu lantaran banyak sekali komentar spam yang masuk ke blog saya seperti orang jualan judi online, peminjaman uang online, pornografi dan banyak lainnya. Bisa sampai ratusan komentar spam yang masuk.Makanya, saya moderasi. Dengan dimoderasi saya bisa memilah-milah mana komentar yang harus saya loloskan dan yang tidak.

Manfaat ngeblog ala saya adalah jeng...jeng...jeng :
1. Bisa membuat perasaan happy 
Menulis blog membuat saya  bisa mengutarakan isi hati saya dan ujung-ujung-ujungnya membuat hati saya plong seperti istilah yang diambil dari Komunitas Gandjelrel yaitu ngeblog ben ra ngganjel. Usai menulis di blog perasaan saya jadi lebih senang dari sebelumnya apalagi kalau banyak komentar masuk jadi makin semangat untuk terus menulis.

2. Bisa menghasilkan uang
Alhamdulilah lewat blog ini saya telah bekerjasama dengan banyak brand online seperti Tokopedia, Traveloka, Dancow, Pegipegi, Stimuno dan banyak brand lainnya dan mereka telah memberikan saya pemasukan yang bisa dibilang lumayan untuk ibu rumah tangga seperti saya. Sebagian uang yang saya dapat tersebut kadang-kadang saya belikan baju atau buku untuk anak-anak meskipun suami sebenarnya bisa membelikan tetapi sesekali saya ingin mandiri dalam hal finansial. Rasanya senang sekali bisa sedikit-sedikit membantu suami. Saya juga berencana pingin umroh dengan uang yang saya kumpulkan dari menulis blog.

3. Bisa bertemu dengan tokoh-tokoh terkemuka 
Melalui menulis blog ini saya sedikitnya telah bertemu dengan tokoh-tokoh terkemuka di Indonesia seperti Anna Avantie, Aries Merdeka Sirait, Shahnaz Haque dan banyak tokoh lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.
Di Acara Pembukaan Lunpia Cik Meme dengan Pak Hendrar Prihadi 

Bersama Shahnaz Haque di Event Dancow Parenting Center 
4. Menambah banyak teman
Dengan menulis blog saya bisa memiliki banyak teman yang sehobi dengan saya dan terkadang kita kopdar di suatu tempat. Rasanya senang sekali memiliki teman yang sehobi itu. Apalagi mereka juga tidak pelit ilmu. Kita saling membantu dan mengingatkan apabila kita salah. Terharu sekali ya.

5. Menambah ilmu
Menulis blog membuka mata saya tentang Indonesia yang kaya dari Sabang sampai Merauke. Saya bisa tahu keindahan kota Lombok, Papua ataupun tempat-tempat di luar negeri yang belum sempat saya kunjungi dan saya merasa beruntung sekali bisa ikut komunitas menulis.



Itulah 5 tips ngeblog dan manfaat  ngeblog  ala saya. Saya tunggu komentar nya ya..Stay healthy dan jangan keluyuran ya.

12 comments:

  1. Wah aku belum pernah moderasi komentar di blog deh, abis ini setting moderasi ah.
    Alhamdulillah masih sempat menulis walaupun rumah pasti ramai karena pada WFH dan SFH ya mba 😁

    ReplyDelete
  2. Smoga jadi nambah rajin nulis ya.mbak selama masa WFH

    ReplyDelete
  3. aku masih banyak banget nih typo nya.. padahal kadang udah beberapa kali diliat-liat. tapi masih aja belum terjamah yang typo typo

    ReplyDelete
  4. Saya juga lagi mulai insaf. Mau rajin nulis di blog lagi nih, Mama Lala. Karena saya juga merasakan banyak manfaat yang bisa saya dapatkan saat aktif ngeblog

    ReplyDelete
  5. Trims tips2 nya, mba.. Salah satu manfaat ngeblog adalah makin banyak teman yg menginspirasi y.. Alhamdulillah

    ReplyDelete
  6. Alhamdhulilah ngerasain banget manfaat ngeblog. Nulis jd makin terarah dan teratur meskipun masih typo2 dikit ttp semangat nulis lah. Seneng juga bisa dapet duit tambahan dan ketemu banyak temen baru dan bisa ketemu banyak orang dr berbagai kalangan

    ReplyDelete
  7. ALhamdulillah dapet tips dari mba Ningrumm, asikkk.
    Menyenangkan yo mba ngeblog, apalagi dapet fulusnya hahaha
    tapi nggak cuman materi doang sih, ketemu banyak saahabat dan keluarga baru

    ReplyDelete
  8. Sepertinya, pertama kali ketemu Mbak Ningrum pas acara Dancow itu, ya. Hihi. Bener nggak sih?

    Aih, malah kangen.
    Terus pas terakhir ketemu ya pas acara Dancow pula di ADA Setiabudi itu. Wkwkwk.

    Ya Allah, sudah lama nggak ketemu ya, Mbak. Semoga diberikan umur pnjang terus bisa ketemu Mbak Ningrum di acara bloger lagi.

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah... bersyukur banget bisa ngeblog, gabung komunitas dan kenal banyak orang. Kalau urusan konten dll masih terus belajar sih... hehe

    Btw tampilan blog-nya baru ya Mbak? Barakallah..

    ReplyDelete
  10. Dgn adanya wfh dan sfh ini jadinya ngeblog semakin dinikmati yaa. ..dan alhamdulillah banyak banget faedah ngeblog yg juga dirasakan... Btw, lama ngga ketemu ya Mbaa

    ReplyDelete
  11. Dari nulis yg bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja, ternyata bisa mendatangkan banyak manfaat ya mba. Jadi kangen kopdar nih sama teman2 blogger,tapi sayang gara2 Corona harus stay di rumah aja. Semoga pandemi ini segera berlalu. Biar bisa kembali nongki2 cantik sama emak2 blogger yang kece.

    ReplyDelete
  12. Semoga tambah rajin mempraktekkan kelima point diatas, kak.

    Yook ...
    Saling dukung bw satu sama lain.

    ReplyDelete

Mana komentar HOREnya?..agar kita semakin akrab. Insya Allah pasti saya komen balik. Mohon maaf, karena banyaknya komentar spam, maka komentar yang masuk saya moderasi.
Terimakasih telah berkunjung^^



 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS