Monday, January 11, 2021

Cegah Bayi Tertular Covid-19 Dengan 7 Langkah Ini

diambil dari pixabay


Assalamu'alaikum temans,

Beberapa waktu yang lalu di Pamekasan, Madura terdapat kasus bayi berusia 40 hari terpapar virus Covid 19 dan akhirnya nyawanya tidak tertolong, diduga tertular dari penjenguknya. Bayi itu memiliki gejala yang mirip dengan kaum dewasa apabila terkena virus Covid 19 yaitu demam, batuk,  sesak napas, berkurangnya frekuensi minum asi dan diare.

Monday, December 28, 2020

Mendidik Anak Itu Ibarat Bermain Layang-layang

gambar diambil dari bacaterus.com


Assalamualaikum sahabat, 

Selamat hari Senin, happy Monday. Jangan malas-malasan ya meski hari ini hari Senin. 

Nah, pada hari ini saya ingin bercerita tentang pengalaman saya dalam membesarkan anak-anak yang ketiganya berjenis kelamin putri. Sebenarnya saya pingin juga punya anak cowok kayak ketiga saudara saya. Sayangnya, Allah belum mengabulkan doa saya. Tapi ya tidak apa-apalah mungkin ini yang terbaik buat saya dan suami. Suami juga tidak banyak menuntut saya untuk memiliki anak lelaki. Katanya anak cowok atau cewek sama sajalah yang penting sehat. Jadilah, suami saya paling ganteng serumah.

Lebih mudah mana ya membesarkan anak cowok atau cewek? Menurut saya sama-sama beratnya ya...tetapi kalau kita memiliki bekal yang cukup ketika berumah tangga seperti misalnya dari awal mencari jodoh. Cari jodoh yang soleh, kalau kita belum soleh ya kita solehkan diri kita dulu. 

Masa mendidik anak yang paling sulit menurut saya adalah pada saat memasuki remaja. Di masa ini mereka menjadi lebih manut kepada kata-kata temannya ketimbang orang tuanya. Kalau pas masa mereka kecil sih masalah tetap ada, tetapi tidak terlalu besarlah. Mereka juga jadi pribadi yang lain jadi sering membangkang dan egois. Apalagi, dengan adanya handphone yang notabene menjadi pesaing bagi orang tua milenial saat ini.  Kalau kita tidak banyak belajar ilmu parenting baik itu dari media sosial atau buku, bisa-bisa kalangkabut menghadapi mereka. 

Dalam mendidik anak-anak, saya dan suami memiliki prinsip "mendidik anak itu ibarat seperti bermain layang-layang. Kalau kita menarik layang-layang terlalu kuat layang-layang bisa putus, tetapi kalau kita terlalu lemah juga tidak baik". Jadi, kita ambil yang tengah-tengah : tidak terlalu kuat tapi jangan terlalu lemah karena, setiap anak memiliki sifat berbeda-beda. Boleh jadi anak kita yang nomer satu berwatak keras, nomer dua berwatak lemah lembut dan berbagai macam sifat lainnya. 

gambar diambil dari bolaku.com


Alhamdulilah saya dan suami sudah menikah selama 16 tahun. Kitapun sudah mengalami asam garam berumah tangga meski mungkin belum expert banget ya. Dalam berumah tangga ada kalanya kita juga berselisih paham tetapi kita cepat sekali saling memaafkan. Kalau saya yang salah, saya juga lebih dulu yang minta maaf dan pula sebaliknya kalau suami salah dia juga cepat-cepat minta maaf. Kita berkomitmen tidak menimbun-nimbun masalah yang akhirnya bisa jadi bumerang dalam rumah tangga. Suami saya itu orangnya humoris dan suka banget bercanda meski pada awalnya terkesan pendiam tapi aslinya itu parah banget. Beliau juga sangat pekerja keras, pokoknya kalau saya nilai itu bintang 5 deh. Saya banyak belajar dari dia, tentang kerja keras. Kalau pekerjaan belum selesai dia belum mau istirahat.

Saya berasal dari keluarga yang tidak broken home sih tetapi hampir seminggu sekali ayah ibu saya selalu bertengkar dan itu sudah seperti agenda rutin. Hal itu membuat kesedihan yang mendalam di hati saya, sampai beberapa kali saya konsultasi ke BK. Saya seringkali merasa malu karena kalau mereka bertengkar itu pasti suaranya keras, dan didengar oleh tetangga. Sampai-sampai saya kuliah di luar kota itu karena tidak ingin mendengar pertengkaran ayah ibu saya. Dulu saya sempat sakit lho sebelum menikah selama seminggu, karena takut masuk dunia rumah tangga...takut ini takut itu...takut tidak bahagia. Awalnya, saya tidak bercerita kepada calon suami tentang hal ini, tetapi akhirnya saya bercerita juga tentang ketakutan saya. Suami saya akhirnya bilang dan berjanji akan membuat saya bahagia dan bismillah bersama-sama menghadapi hidup baik dalam suka maupun duka.

Dalam mendidik anak saya sedikit mengadaptasi dari parenting orang tua saya, parenting mertua saya dan juga dari berbagai macam buku yang saya koleksi seperti buku Positive Parenting dari Muhammad Fauzil Adzim. Buku ini recommended lo guys buat kamu-kamu ayah ibu muda karena menggabungkan antara ilmu parenting dari Barat dan Islam. Saya sudah membacanya berulang-ulang dan seringkali membuat saya haru biru. Intinya, dalam mendidik anak itu kita harus mengutamakan pendidikan agama kalau bisa basic pendidikan TK dan SD anak kita sekolahkan di sekolah Islam. Karena pada masa-masa itu otak anak itu ibarat spons yang mudah menyerap hal-hal baik atau buruk yang kita ajarkan, tentunya kita ingin hal yang baik ya. Saat Maghrib, matikan televisi dan biasakan anak-anak kita mengaji. Selain itu patuhlah kepada suami sebagai imam keluarga.

Semoga bermanfaat..saya tunggu komennya ya...







Saturday, December 19, 2020

8 Jenis Baju Gamis Di Seluruh Dunia yang Harus Kamu Ketahui

gamis  pinterest


Assalamu'alaikum teman-teman,

Semoga pada hari ini kamu dalam keadaan sehat wal'afiat ya. Mungkin pada akhir pekan ini kamu tidak kemana-mana karena kondisi yang belum stabil akibat Covid19. Nah, untuk mengisi waktu luang kamu, kamu bisa mampir aja ke blog saya ini ya. Hari ini saya punya informasi penting yang kudu kamu baca sampai selesai ya..  

Setiap negara muslim yang ada di dunia tentunya memiliki budayanya yang berbeda-beda. Begitupun mengenai busana yang digunakannya sehari-hari. Seperti yang diketahui bahwa busana muslim yang banyak digunakan di negara-negara muslim, terutama di Timur Tengah adalah baju gamis. Baju ini gamis ini tentunya memiliki nama dan ciri khasnya masing-masing di setian negara. Oleh karena itu, dalam kesempatan kali ini akan coba membahas tentang jenis-jenis baju di gammis di seluruh dunia sebagai berikut : 

  1. Kanzu


contoh baju kanzu pinterest


Baju gamis ini biasanya digunakan oleh masyarakat di negara-negara Afrika. Seperti Uganda, Kenya. Dan Tanzania. Gamis ini menjadi identitas warga muslim disana. Dan gamis ini biasanya memiliki warna krem atau putih. Keberadaan Kanzu ini disinyalir merupakan pengaruh dari para pedagang Arab yang datang ke kawasan ini di masa lalu.


  1. Shalwar Kameez
Baju gamis ini merupakan busana nasional dari negara Pakistan. Selain itu, gamis ini juga menjadi model baju yang digunakan di negara-negara Asia Selatan, seperti India, dan Afghanistan. Shalwar Kameez ini merupakan satu set pakaian yang terdiri dari celana yang disebut shalwar dan baju yang disebut kameez.


contoh sharwal kameez pinterest




 

  1. Kurta 
contoh kurta pinterest


Baju gamis ini banyak digunakan oleh masyarakat dari negara-negara di Asia Selatan, seperti Afghanistan, Pakistan, India, dan Banglasdesh. Dimana model gamis ini biasanya berbentuk memanjang hingga bagian lutut. Namun ada juga desain kurta dengan bentuk yang lebih pendek, yang disebut kurti. Gamis ini, baik kurta maupun kurti menjadi pakaian sehari-hari yang biasa digunakan untuk beraktivitas, maupun untuk acara formal, oleh masyarakat di Asia Selatan. Dalam penggunaannya, kurta ini dikombinasikan dengan celana jeans. Selain itu, secara tradisional kurta ini memiliki ciri khas dengan tidak memiliki kerah. Namun pada saat ini, desain kurta modern tersedia dengan pilihan kerah maupun tidak.

 

  1. Thawb atau Thobes
contoh thawb pinterest


Thawb ini merupakan baju gamis yang biasa digunakan oleh pria di Timur Tengah. Pada umumnya thwab atau thobes yang ada di Timur Tengah kebanyakan dibuat dengan panjang hingga mata kaki dan menutupi semua sisi badan. Dari segi warna dan motif, thawb ini lebih terkesan netral, tidak terlalu banyak ornament dan identik dengan karakter beberapa orang dari Timur Tengah. 

 

  1. Sherwani
contoh serwani pinterest


Sherwani merupakan pakaian adat bangsawan muslim dari wilayah India dan negara tetangganya Pakistan yang biasanya digunakan oleh aristokrat, bangsawan dan keturunannya, raja serta sultan. Baju gamis ini seringkali dijadikan sebagai lambang dari kemewahan dan strata sosiak.

 

  1. Jubbas
contoh jubbas pinterest


Jubbas adalah salah satu busana muslim pria dari Arab yang dibuat dalam bentuk terusan panjang. Sebagai pelengkap, gaya busana pria jubbas ini sendiri tidak memiliki banyak warna dan cenderung lebih polos. Kebanyakan jubbas ini didominasi dengan warna-warna netral seperti putih, hitam, abu-abu, dan biru dongker serta tidak bermotif.

 

  1. Galabbiya/Kaftan 
contoh kaftan pinterest


Baju ini merupakan jenis busana muslim yang sering digunakan oleh masyarakat di Afrika Utara, seperti Sudan, Mesir, dan Ethiopia. Sekilas Galabbiya ini mirip dengan Thawb yang digunakan oleh masyarakat di Arab. Namun perbedaannya, Galabbiya ini memiliki potongan yang lebih lebar. Selain itu baju ini juga tidak memiliki kerah, dan juga tidak ada kancing.

 

  1. Djellaba
contoh djellabba


Gamis ini berasal dari Maroko, Afrika Utara. Gamis ini juga bukan hanya digunakan oleh kaum laki-laki saja, namun kaum perempuan juga bisa menggunakannya. Selain itu, gamis ini memiliki 2 varian jenis bahan yang disesuaikan dengan musim. Misalnya, pada saat musim dingin akan menggunakan Djellaba dari bahan wol , sedangkan pada musim panas akan menggunakan Djellaba dari bahan katun.


Baca juga : 

Model Dress Terbaru Kekinian yang Banyak Diburu Perempuan Masa Kini



Monday, November 16, 2020

Nikmati Sensasi Spa Mewah Di Rumah Saja Dengan Scarlett Whitening




Assalamualaikum temans, 

Sejak melahirkan putri saya yang ketiga (sekarang berusia 2 tahun 3 bulan), saya jadi agak males perawatan muka apalagi perawatan badan. Kalau dulu waktu belum punya bocil rajin banget, tiap habis mandi  pakai pembersih muka, pelembap, pakai handbody,  dan teman-temannya itu begitu punya bayi jadi super cuek. Paling kalau keluar rumah hanya pakai bedak dan lipstik saja. Apalagi pas pandemi Corona kayak gini nih paling cuman bedakan dan pakai masker tidak pakai lipstik. Hayo ngaku siapa yang suka kayak gini??

Pingin dandan cantik sebentar, eh si bocil sudah ngacak-acak seisi rumah. Atau baru enak-enak luluran di salon dan belum kelar, ditelpon ma suami sambil bawa "bendera putih" nyerah lihat ulah si kecil yang ga bisa diem. 

Selain itu sebagai busui kadang was-was juga dengan produk-produk kecantikan yang katanya tidak berijin dan mengandung zat yang berbahaya buat bumil/busui. Katanya bisa memutihkan eh malah baru satu dua hari pakai kulit seperti bersisik dan gatal-gatal.

Tapi, lama-lama kasihan juga sama suami pulang kerja disuguhi pemandangan istri dasteran, kulit kusam dan tidak bau wangi. Bukankah berdandan untuk menyenangkan suami banyak pahalanya kan Moms?

Sampai suatu hari saya dapat rekomendasi dari teman kalau ada produk perawatan kulit yang sedang hype di kalangan selebritis dan digawangi oleh selebriti Felycia Angelista. Produk tersebut bernama Scarlett Whitening. Terdiri dari perawatan muka dan perawatan badan. Namun, maaf di blog ini saya hanya membahas tentang seri perawatan kulit/badan saja atau lebih tepatnya peralatan mandi. Produk ini telah laris manis lho di pasaran karena terjual ribuan produk ketika tempo hari iseng-iseng kepoin ignya Scarlet Whitening untuk tiap variannya. Oia, saya telah memakainya selama 3 Minggu, karena puas memakainya saya ingin berbagi info dengan mereviewnya. Sebenarnya untuk Scarlett Body Scrub, Body Shower Scrub dan Body Lotion ada banyak varian namun saya hanya membahas varian yang saya beli saja ya. Yaitu Scarlett Body Scrub varian Romansa, Scarlett Body Shower Scrub, dan Scarlett Body Lotion varian Freshy.   

Review setelah 3 minggu menggunakan produk perawatan kulit Scarlet Whitening: 

1. Scarlett Body Scrub varian Romansa




Body Scrub Romansa ini kemasannya berbentuk tube yang umum dimiliki produk Body Scrub. Pada tutupnya terdapat segel plastik yang bertuliskan Scarlett. Tutupnya kokoh dan tebal sehingga aman tidak tumpah-tumpah ketika kamu bawa bepergian atau plesiran meski ditaruh di dalam tas dalam posisi miring sekalipun, tetap aman.  




Cara menggunakannya sama seperti kalau kita memakai lulur. Dioleskan  merata ke seluruh tubuh tangan, kaki dan leher sebelum mandi, diamkan sebentar, gosok-gosok dengan halus lalu bilas dengan air bersih.  Ketika mengoleskannya akan terdapat buliran scrub/microbeads yang halus dan tidak sakit saat diapply tidak seperti Body Scrub lainnya yang terkadang kita suka tidak nyaman karena bulirannya kasar sehingga kurang nyaman ketika dioleskan ke kulit. Tapi jangan sering-sering ya lebih baik luluran/scrubbing  dilakukan seminggu sekali saja. 

Hasil setelah pemakaian : kulit saya jadi lebih halus dari sebelumnya dan badan lebih wangi ..ya tentu bedalah kulit yang dirawat dan tidak.

Saat beraktivitas diluar ruangan, pasti kulit akan terpapar sinar matahari. Makanya, memakai tabir surya itu penting untuk kulitmmu. Tapi itu masih kurang, makanya kamu perlu Scarlett Body Romansa ini untuk membantu mengangkat kulit mati dan meregenerasi kulit dengan baik sehingga kulitmu kembali cerah lembut dan sehat menyeluruh.

2. Body Shower Scrub (pomegrante)

Scarlett Body Shower Scrub Pomegrante ini memiliki tutup flip-flop yang tebal dan anti tumpah. Teksturnya seperti sabun cair berwarna ungu berbentuk gel, terdapat buliran-buliran microbead berwarna merah dan biru yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati/kotoran-kotoran di kulit kamu.



Tutupnya flip-flop alias buka tutup



Tampilan Scarlett Body Shower Scrub


Cara menggunakan : Seperti kamu memakai sabun cair. Basahi terlebih dulu tubuh dengan air kemudian apply Scarlett Body Scrub varian Pomegrante ini keseluruh tubuh. Kalau kamu suka, kamu bisa memakai shower puff, namun sayangnya saya tidak terlalu suka pakai shower puff karena tidak terbiasa. 

Hasil pemakaian : Saya merasa kulit saya jadih lebih halus, cerah dan tentunya lebih wangi menyegarkan ala buah pome. Sampai-sampai anak-anak dan suami jadi suka cium-cium tangan saya hehe. 

3. Scarlett Body Lotion Freshy

Nah, ini merupakan produk terbaru dari Scarlett Body Lotion yang kalau diapply ke tubuh itu wangi banget seperti wangi parfum  Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Campuran dari wangi buah pear dan bunga freesia menjadi satu. Bisa kebayang deh wanginya. Jadi, tidak usah beli parfum mahal, dengan membeli Scarlett Body Lotion Freshy ini kamu berasa jadi sultan deh. Wanginya tahan lama juga lho. 




Tutupnya lock unlock, ada penyangga untuk mencegah dari tragedi salah pencet uwu...

Teksturnya halus seperti handbody pada umumnya tetapi mudah meresap ke dalam tubuh serta tidak lengket. Tutup produk Scarlett Body Lotion Freshy ini sangat safe karna botol lotionya ada lock-unlock nya, dan juga terdapat penyangganya apabila ada tragedi salah pencet tidak akan tumpah. Jadi, aman dibawa kemana-mana. 




Cara menggunakannya adalah dengan apply Scarlett Body Lotion varian Feshy keseluruh tubuh kamu setelah mandi atau sebelum kamu tidur. Produk ini bagus banget lho untuk kamu yang suka berlama-lama di ruang ber AC, karena ruang ber AC bisa mengurangi kelembaban kulit kita. Jadi, dengan menggunakan produk ini bisa melembabkan dan mencerahkan kulit kamu.

Hasil setelah pemakaian : kulit lebih halus, wangi dan cerah 

8 Alasan mengapa kamu harus membeli produk perawatannya Scarlett Whitening :

  1. Bumil/busui friendly 
  2. Saat sampai produknya di baluti oleh bubble wrap jadi produk tidak akan rusak saat sampai
  3. Dapet box exclusive yang reuseable (jika dapat)
  4. Body Scrub, Shower Scrub, dan Body Lotion mengandung *GLUTATHIONE* dan *VIT E* utk mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit
  5. Registered by BPOM
  6. Not tested on animals*
  7. Seluruh harga produk satuannya 75.000
  8. Untuk harga paket hemat yg 5 item harganya 300.000 (dapet box exclusive+free gift)

Foto sebelum dan sesudah pemakaian Scarlett Whitening 




Dengan menggunakan paket perawatan kulit Scarlett Whitening kulitmu bisa lebih cerah dalam waktu 3 minggu lho, dan tentunya kamu bisa melakukan perawatan kulit di rumah dengan lebih nyaman ketimbang harus antre di salon. Pokoknya berasa spa mewah di rumah deh.




Oia, semua produk Scarlett Whitening di tiap kemasannya terdapat segel plastik dan dan stiker original dengan tulisan capslock "SCARLETT" jadi kamu jangan sampai tertipu dengan produk Scarlett palsu dengan iming-iming harga lebih murah. Pastikan selalu membelinya di official storenya Scarlett Whitening ya, saya biasa beli di sophee @Scarlett_Whitening karena kamu akan mendapatkan free ongkir dan banyak promo lainnya. Saya suka...saya suka....
Nah, tunggu apalagi ayo buruan beli, jangan sampai kehabisan.




Friday, October 23, 2020

Resep Choco Coin Cookies Mudah dan Enak

Choco Coins - diambil dari indiamart.com


Assalamu'alaikum temans,

Tidak biasanya nih blog Mama Lala membahas tentang membuat kue. Tentu banyak diantara kalian kan yang hobi bikin atau makan kue. Hari ini saya mau sedikit share tentang resep membuat Choco Coin yang mudah dan enak. Semoga bermanfaat ya, dan jangan lupa share bila artikel ini bermanfaat. Yuk langsung dikepoin caranya :

Resep Choco Coin Cookies Mudah dan Enak

Sajian makanan ringan atau biskuit memang banyak diminati oleh berbagai kalangan, apalagi dengan varian rasa coklat yang nikmat. Faktanya coklat ini tak hanya dikenal enak, melainkan juga kaya akan kandungan nutrisi, termasuk senyawa yang bisa membuat tubuh menjadi bahagia. Sehingga bisa dijadikan sebagai teman penawar stress. Diantaranya yang bisa Anda coba adalah choco coin cookies, kue kering coklat yang satu ini mudah untuk dibuat, berikut ini resepnya:

 

Bahan-bahan:


  • 150 gram putih telur.

  • 2 sdm cream of tar tar.

  • 170 gram gula putih.

  • 50 gram tepung maizena.

  • 30 gram coklat bubuk.

  • Biji wijen secukupnya.

 

Cara membuat:


  1. Panaskan oven hingga suhu 150 derajat Celcius.

  2. Siapkan wadah dan masukkan bahan seperti putih telur, cream of tar tar, gula putih dan tepung maizena. Aduk semua bahan tersebut menggunakan mixer hingga semuanya tercampur rata.

  3. Masukkan coklat bubuk kedalam adonan tersebut sambil diayak menggunakan spatula hingga rata.

  4. Masukkan adonan tersebut kedalam piping bag kecil, ikat dengan menggunakan karet secara rapat dan semprotkan ke silicon mat dari bagian tengah, lakukan ¾ bagian saja.

  5. Sebelumnya olesi loyang tersebut menggunakan mentega tawar sehingga tidak lengket.

  6. Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan, jika sudah dipanaskan sebelumnya, maka nantinya kue akan matang secara merata.

  7. Setelah itu taburi atasnya dengan menggunakan wijen, sehingga tampilannya menjadi lebih mewah. Anda bahkan bisa menambahkan chococips ke adonan tersebut untuk mendapatkan rasa coklat yang lebih pekat.

 

Cocok juga untuk dijual, apalagi masih jarang yang menjual varian cemilan seperti ini di pasaran. Modalnya murah dan mudah untuk dibuat, namun harga jualnya cukup mahal. Sehingga akan memberikan keuntungan bagi Anda. Dapatkan juga supplier mentega Wisman terpercaya untuk menyetok bahan berkualitas dalam pembuatan menu ini, yaitu dari Tokowahab. Belanja online selain menawarkan kemudahan sebenarnya juga bisa lebih hemat. Karena konsumen bisa secara leluasa banding-bandingkan harganya.

Awalnya, Tokowahab adalah toko kelontong sederhana yang terletak di Jalan Gunung Sahari 1 nomor 1 Jakarta Pusat sejak 1989, dikelola oleh Wihadi Sunito dibantu oleh istrinya, Lestari. Mengikuti perkembangan digitalisasi yang pesat, Toko Wahab bertransformasi menjadi Tokowahab.com pada 2017, dikelola oleh tim manajemen Tokowahab.com dan dinahkodai oleh William Sunito, putra bungsu dari Wihadi Sunito dan Lestari. Itu artinya, 30 tahun Toko Wahab berkiprah melayani para pebisnis Food and Beverages (F&B) sebagai distributor dan supplier bahan baku bakery dan pastry di Indonesia.


Wednesday, September 30, 2020

Cara Mengatur Duit Dengan Mudah Di Masa Pandemi Ala Ligwina Hananto



Assalamualaikum semua,

Selalu ada hikmah dibalik setiap peristiwa yang kita alami sepahit apapun, termasuk pandemi virus Covid-19 ini. Diantaranya adalah satu,   menyadarkan kita agar lebih banyak menjaga kesehatan diri dan lingkungan dengan rajin mencuci tangan. Kalau kita tadinya yang tiap habis pergi, langsung blusukan masuk rumah kita jadi diingatkan untuk cuci tangan dahulu. Kedua, kita jadi memiliki lebih banyak waktu untuk berkumpul dengan keluarga di rumah dan pastinya lebih memperkuat bounding antar anggota keluarga.

Ketiga,  kita bisa mengurangi jajan tiap akhir pekan karena adanya penerapan PSBB. Bagi yang kreatif momen ini bisa kita gunakan untuk memasak makanan harian kita sendiri karena lebih menghemat uang ketimbang harus pesan makanan di online.

Eh, tahu ga guys dengan memasak sendiri makanan yang setiap hari kita santap bisa menghemat uang kita hingga 50 persen. Menurut pakar keuangan Ligwina Hananto, jika pada weekend kita makan di resto bisa menghabiskan Rp. 240.000,00 maka dengan memasak sendiri kita hanya mengeluarkan uang Rp. 120.000 saja. 

Keempat, pandemi ini membuka keran pundi-pundi rupiah untuk para pembuat masker, para pemilik usaha pot dan tanaman, para pengusaha ikan cupang atau peternak ikan lele. Bahkan tetangga saya yang sebelum pandemi memproduksi gamis kini sementara beralih membuat masker juga. 

Kelima, kita menjadi lebih religius. Pandemi ini jadi kesempatan kita untuk mendekatkan diri dengan Allah SWT.

Cara Mengatur Duit Dengan Mudah Di Masa Pandemi Ala Ligwina Hananto




Ligwina Hananto, perencana keuangan kawakan 

Menurut Ligwina Hananto seorang perencana keuangan kawakan yang terkenal dengan QM Financialnya, idealnya  kita itu sebaiknya menyisihkan 10% uang kita untuk menabung, kalau uang berlebih kita juga bisa menyisihkan 10% untuk investasi, 10% untuk beramal, 10% untuk jalan-jalan.Jangan biasakan untuk berhutang, lebih baik kalau uang kita sudah cukup barulah membeli barang yang kita incar. 

Dari berita televisi yang pernah saya lihat, selama pandemi ini pemerintah telah mengucurkan trilyunan rupiah untuk membantu rakyat yang terdampak Corona ini lantaran banyak diantara mereka yang tidak memiliki tabungan. Padahal, kalau dipikir-pikir pemasukan Pemerintah itu minus karena banyak juga orang yang tidak sanggup membayar pajak sebagai imbas pandemi. Pastinya hutang lagi ya pemerintah kita. Duh, pusing juga ya jadi presiden.

Kalau kita terpaksa mencicil misal mencicil rumah jangan lebih dari 50 % dari penghasilan kita karena itu akan berat banget. Ini kata pakar keuangan  dan pengalaman pribadi juga. Untunglah, hutang rumah sudah kelar hehe.

Menurut Ligwina juga,  ada beberapa pengeluaran yang membengkak selama pandemi untuk keluarga yaitu makanan dan juga listrik. Kadang, kelamaan di rumah juga membuat kita browsing-browsing marketplace dan akhirnya kita jadi beli-beli yang sebenarnya kurang kita butuhkan. Nah, ada yang kayak gitu? Atau kadang kita susah menolak tawaran tetangga atau teman yang menawarkan dagangan. Kalau untuk listrik saya biasakan mematikan lampu kala tidak dipakai, karena termasuk daerah panas saya membuat banyak bukaan di rumah. Alhamdulillah, cukup terbantu. Saya menggunakan AC hanya malam hari saja. 

Selama pandemi saya merasakan kebutuhan belanja akan makanan terutama  cemilan membengkak, karena anak-anak di rumah jadi ya kalau biasanya Rp. 50ribu cukup untuk belanja sehari, sekarang bisa 100 ribu sehari. Untuk sedikit mengerem kebiasaan ngemil anak-anak saya suka membuatkan jajan sendiri untuk mereka  seperti membuat pisang goreng, bakwan, bubur kacang hijau dan lain-lain. Alhamdulilah, terkadang mertua  yang berada masih satu kota dengan saya mengirimkan jajan untuk anak-anak. Baik selama pandemi atau tidak mertua saya atau neneknya anak-anak selalu rutin mengirimi jajanan untuk anak-anak saya. 

Nah, itulah sedikit tips dari saya dan mbak Ligwina Hananto tentang cara mengatur duit dengan lebih mudah jangan lupa jaga kesehatan ya teman-teman. Menurut saya dalam waktu dekat ini kita tidak perlu keluar rumah kalau tidak penting, karena minggu ini Covid-19 di Indonesia mendapat rekor baru dengan 4.000 kasus dalam satu hari, setelah minggu sebelumnya rekor 3.000 kasus baru dalam sehari. Jangan lupa memakai masker setiap keluar rumah, karena memakai masker berarti melindungi diri kita dan orang lain dari bahaya Covid-19. 







Saturday, September 19, 2020

Strong Woman Do Bong Soon, Drakor Favorit Pertama Saya


Para pemain serial Strong Woman Doo Bong Soon 


Dear pembaca, 
Maaf ya sudah lama tidak posting tulisan karena saya rempong dengan duo bocah remaja saya yang belajar daring, ditambah dengan bocil umur 2 tahun yang lagi aktif-aktifnya dan butuh perhatian.
Nah, pagi ini saya akan membahas hal-hal ringan saja yaitu tentang drakor alias drama Korea. 
Yap, drakor ini lagi banyak penyukanya lho, terutama emak-emak macam saya nih. Tidak ngefans banget sih, kalau dirank mungkin skor saya baru 7 karena baru terhitung pemula banget.

Awalnya saya jadi suka drakor karena selama daring si sulung suka nonton drakor di televisi seperti  serial Doo Bong Soon misalnya, trus saya ikut-ikutan nonton eh seru juga ya. Namun, saya cuman mengijinkan mereka menonton drakor cukup 1 kali seminggu.Takut kalau kecanduan. Merekapun menonton drakor yang sesuai dengan usia mereka. Pokoknya si emak juga rajin memantau apa-apa yang mereka tonton, demi kebaikan mereka juga kan. 




Serial Doo Bong Soon ini ceritanya lumayan lucu dan romantis karena itu mendapatkan label drakor favorit saya. Sebenarnya ga jauh-jauh beda dengan sinetron Indonesia sih. Cuman mereka pintar mengemasnya dengan dibumbui background cerita yang bagus, style baju-baju yang keren, dan juga kita jadi disuguhi dengan masakan-masakan Korea yang di film cukup lumayan dihighligt.
Mengapa banyak orang suka dengan drakor?Karena di drakor itu banyak kejutannya, seperti permainan rollercoaster antreannya selalu mengular, sampai-sampai di Korea Utara dilarang untuk menonton drakor ini. Aneh banget ya pemimpin Korea. Padahal, dia pernah mumpet-mumpet lihat drakor lho mosok rakyatnya tak boleh. Hmm..macam tak betul budak nih.

Drama bergenre fantasi romantis ini menceritakan tentang wanita yang terlahir dengan kekuatan super bernama Do Bong Soon (Park Bo Young). Bong Soon memperoleh kekuatan super tersebut karena faktor keluarganya. Hanya anak perempuan saja yang memperoleh kekuatan super tersebut, demikian seperti dilansir Asianwiki. Suatu hari, Bong Soon membantu sopir bus yang diserang oleh sekelompok preman. Berkat kekuatan supernya, Bong Soon dengan mudah mengalahkan mereka. Kejadian tersebut disaksikan oleh Ahn Min Hyuk (Park Hyung Sik), seorang CEO perusahaan gim, Ainsoft. Ahn Min Hyuk sendiri sedang mengalami masalah. Ia baru saja menerima ancaman dan diteror oleh orang yang tidak dikenal. Min Hyuk berencana memperkerjakan Bong Soon sebagai pengawal pribadinya dengan bayaran tinggi. Selain itu, Min Hyuk juga menawarkan kesempatan kepada Bong Soon untuk bekerja di departemen perencanaan perusahaan gim miliknya. Kebetulan, cita-cita Bong Soon adalah membuat gim dengan dirinya sebagai karakter utama, dan Ainsoft adalah salah satu perusahaan yang ia impikan sebagai tempat bekerja. Sementara itu, kejahatan terhadap perempuan terjadi di lingkungan tempat Bong Soon tinggal. Detektif In Gook Doo (Ji Soo) juga tinggal di lingkungan yang sama. Bong Soon dan Gook Doo adalah teman sejak kecil, tetapi Gook Doo tidak tahu Bong Soon telah lama menyukainya. Selain itu, Bong Soon juga menyembunyikan kekuatannya dari Gook Do, karena ia tidak mau dipandang aneh. Akhirnya, Bong Soon, Min Hyuk dan Gook Doo bekerja sama untuk menangkap pelaku kejahatan yang tengah ramai dibicarakan tersebut. 

Begitulah cerita singkatnya guys...pokoknya cukup menghibur deh. Oia kalian pasti penasaran kan siapa aktor drakor favorit saya? Aktor drakor favorit saya adalah Hyun Bin. Penggemar drakor pasti tahu nih siapa Hyun Bin yang terkenal ganteng dan aktingnya cakep. Hyun Bin ini menjadi sangat tenar berkat kepiawaiannya berakting dalam serial Crush Landing On You. Begitu terkenalnya di Jepang, sampai-sampai Menlu Jepang ikut melihat serial ini lho.  Karena ceritanya yang lintas negara terutama setting filmnya yang dilakukan di Korea Utara, membuat orang makin penasaran dengan cerita ini. Nah, apa drakor favorit kamu? Sharing di kolom komentar ya....




Saturday, July 25, 2020

Do dan Don't Saat Mendampingi Anak Daring Di Rumah




Assalamualaikum temans,
Seminggu sebelum tanggal 13 Juli 2020, sekolah tempat Lala belajar mengeluarkan edaran via WA kalau tanggal 13 Juli 2020 adalah awal anak-anak masuk sekolah, dengan protokol kesehatan memakai masker, cuci tangan dengan handsanitizer sebelum masuk kelas, dan social distancing alias jaga jarak antar siswa. 
Selain itu masuk sekolah juga khusus untuk yang jelas 6 saja, kelas 1-5 tetap menggunakan sistem daring dan dishift juga. Jadi, ada 2 shift jam yaitu jam 10 dan jam 12.00, pelajaran juga cuman dua jam.

Saya sebenarnya setuju dengan rencana pihak sekolah karena juga Lala juga sudah ingin berangkat sekolah. Namun, ketika dishare banyak orang tua yang protes, apalagi setelah Semarang resmi ditetapkan PKM oleh pak Ganjar. Hasil kuesioner menunjukkan hampir lebih dari 50 persen tidak setuju, akhirnya kembali dilakukan daring untuk semua kelas, dari kelas 1-6.

Awalnya, bukan hal yang mudah untuk melakukan daring alias belajar dari rumah. Karena sistem yang ada di sekolah Lala memberikan ide baru dengan nama "new daring". Kalau sebelumnya hanya dengan google form dan zoom, sekarang diganti dengan googleclass dan zoom meeting secara berkala.


Bisa dibayangkan, guru yang tidak semuanya menguasai gadget pun "dipaksa" untuk bisa, pun dengan orang tua siswa. Saya alhamdulilah lumayan bisa, karena tugas blogger kan seringkali berhubungan dengan upload foto dan kirim ke google form dan lain-lain. Tetapi, buat emak yang sama sekali buta gadget ya cukup kepontal-pontal. Butuh waktu sekitar 2 Minggu bagi saya untuk menyesuaikan dengan "New Daring" ini. Selain itu guru dituntut harus bisa menjadi guru kreatif artinya tidak melulu memberikan tugas tetapi juga harus menjaga mood anak agar tidak stress kala mengajarkan tugas daring. Keadaan di masa pandemi ini secara tidak langsung "memaksa" para orang tua untuk melek mata terhadap dunia maya .

Berikut ini saya tuliskan berdasarkan pengalaman saya selama mendampingi anak saya Lala menjalani tugas daring.

Do :

  • Saya biasakan Lala mandi di pagi hari seperti saat dia berangkat sekolah, sehingga kala nanti tiba saatnya sekolah dibuka, dia sudah terbiasa bangun pagi.
  • Mengijinkannya bermain kala tidak ada tugas.
  • Menjaga moodnya dengan baik, kalau dia kelihatan capek ya jangan dipaksa untuk mengerjakan. Untunglah, untuk mengerjakan tugas ada tenggang waktu sampai jam 23.00.

 

Dont :

  • Tidak berekspektasi terlalu tinggi terhadap nilai.
  • Ortu tidak boleh stress juga ketika mendampingi anak, jadi harus rileks. Bila perlu mungkin sebelum mendampingi anak kita ngemil deh makanan/minuman kesukaan kita.
  • Jangan lupa untuk memberikan pujian kepada mereka. Pujian ini tidak melulu karena mereka mendapat nilai yang bagus, tetapi karena mereka telah berusaha dengan baik. Misal : mau membantu kita di dapur, menyirami bunga, atau mau berolahraga.


Kalau boleh memilih saya sebenarnya lebih suka anak-anak masuk sekolah. Ya, dengan catatan itu tadi protokol kesehatan. Saya rasa di usia 11 tahun untuk kelas 6 anak sudah bisa diberikan instruksi sederhana misal "jangan pegang-pegang teman dulu, selalu pakai masker, cuci tangan tiap sebelum masuk kelas". Saya rasa hampir semua orang cemas bila anaknya sampai terkena Corona. Tapi, hidup kan terus berjalan. Janganlah, kita cemas berlebihan. Karena suatu saat nanti, sekolah harus tetap dibuka. Harapan saya kedepan sih semoga vaksin untuk Corona segera dikeluarkan untuk masyarakat Indonesia dan kehidupan bisa berjalan normal kembali. 





Saturday, July 11, 2020

Belilah Kue Putuku


Assalamualaikum,

Seperti biasa, kegiatan rutin saya setiap sore hari kalau tidak pergi ke luar taman kompleks sambil mendulang makan si kecil, saya jalan-jalan naik motor dengan si kecil dan suami sambil melihat-lihat pemandangan sore hari ataupun belanja kebutuhan sehari-hari.

Sama seperti orang dewasa, si bocil kan juga terkadang merasa bosan terus menerus berada di rumah. Apalagi, selama pandemi Corona ini kami lebih suka berada di rumah. Keluar rumah kalau memang perlu banget, baru keluar rumah. 

Terkadang di jalan saya menemui sesuatu kejadian dan saya tulis di blog. Seperti beberapa hari yang lalu misalnya saya menemui bapak-bapak yang sudah sepuh berjualan kursi dipanggul. Itu kan pekerjaan yang berat banget ya untuk seorang kakek berusia sekitar 60-70an. Saya suka iba melihatnya. Seharusnya usia segitu orang sudah saatnya pensiun dan menikmati sisa hidupnya dengan tenang. 

Kisah lainnya adalah ketika suatu malam  sekitar jam 8 malam di belakang rumah saya terdengar ada suara penjual kue putu lewat dengan suara khasnya. Nampaknya dagangannya belum banyak terjual.  Kue putu adalah jenis makanan tradisional nusantara yang berupa kue dengan isian gula jawa dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam.

Jaman dahulu di masa kecil saya di tahun 80-an salah satu kuliner Indonesia kue putu ini sangat berjaya. Setiap ada penjual kue putu lewat, selalu dikerumuni dengan antrean anak-anak yang sudah mengular.  Selain itu juga ada juga gulali yang bisa dibentuk- bentuk menyerupai binatang kuda, ikan, dan lain-lain bergantung request anak-anak di jaman itu dan fungsinya bisa seperti peluit.  Kemudian jajanan lainnya yang ngehits di masa saya kecil adalah Gethuk Pisang, Kolak Ketan Roti dan lain-lainnya. Kalau ingat masa itu, rasanya ingin waktu bisa berputar lagi ke masa itu bak pintu ajaibnya Doraemon. Begitu cepatnya waktu berlalu ya.  

Kue putu sekarang mulai tergerus dengan zaman modern yang serba instan berganti dengan jajanan kekinian seperti pizza, donat, sosis goreng, dan lain-lain. Saya selalu membeli kue putu keliling yang dijual oleh bapak-bapak yang usianya sepuh ini. Beliau ini kue Putunya murah pula cuman seribu rupiah. Saya biasanya beli 10. Terkadang juga ada bapak-bapak penjual kue putu yang harganya lebih mahal 2 ribu juga saya beli untuk membantu perekonomian mereka.

Baca juga : Traveling Dengan Honda Bebek Adalah Permata Pengalamanku 

Jajanan di masa kecil saya kalau saya nilai justru lebih sehat ketimbang jajanan sekarang yang lebih banyak pengawet dan pewarna. Makanya saya lebih suka membuat sendiri jajanan untuk mereka karena selain bisa menghemat uang juga lebih sehat. Terutama di masa pandemi ini sudah pasti anggaran belanja lebih boros. Jadinya, saya harus pintar-pintar untuk mengelola uang. Di sore hari biasanya saya sudah sibuk di dapur membuat jajanan untuk mereka seperti membuat bakwan goreng, pisang goreng, kentang goreng dan lain-lainnya. Anak-anak selalu suka dengan jajanan buatan saya dan terkadang belum selesai goreng sudah ludes haha. It will be story to tell to our grandchildren soon. Kalau sedang jenuh ya beli Sari Roti atau ya tadi beli kue putu. Kalau kebetulan ada penjual kue putu lewat di depan rumah kalian tolong dibeli ya....karena selain sehat juga bisa menolong sesama. 

 

 

 

 

 

 

 

 


Wednesday, July 1, 2020

Traveling Dengan Honda Bebek Adalah Permata Pengalamanku

honda bebek jadul (gambar diambil dari gridoto.com)

Assalamu'alaikum wr. wb. temans,

Saya memang hobi dengan yang namanya traveling alias jalan-jalan. Setiap akhir pekan sebelum pandemi Corona, biasanya saya pergi keluar jalan-jalan dengan suami dan anak-anak. Biasanya sih pergi jalan-jalan ke tempat wisata, ngemall atau makan-makan di luar. Jalan-jalan itu bisa menghibur hati dan juga melepaskan stress yang kita miliki. Selain itu juga bisa merekatkan bounding antar anggota keluarga lho. Jalan-jalan saya sementara ini yang paling jauh ke Telogo Sarangan naik mobil haha. Bagi saya itu sudah jauh banget lantaran sudah melewati Jawa Timur. Pingin banget sih keluar negeri/umroh bareng keluarga besar gitu. Kalau suami saya sudah lumayan sering ke luar negeri seperti Singapura dan Australia tetapi karena urusan pekerjaan bukan murni travelling. Semoga nanti impian saya tersebut bisa kesampaian.

Awalnya saya menyukai traveling dikarenakan ayah saya yang suka banget ngajak saya jalan-jalan dengan honda bebeknya itu. Honda motor bebek di tahun 80-90an merupakan motor favorit orang pada jamannya. Memiliki honda motor bebek adalah sebuah kebanggaan dijaman purba itu (eh maksudnya tahun 80-90an). Bersama ayah, saya telah beberapa kali menempuh perjalanan panjang di luar kota kelahiran saya Salatiga. Seperti ke kota Solo dan Jogja. Bahkan, beberapa tahun sebelum beliau tiada ayah saya pernah mengunjungi teman kuliahnya di Malang, Jawa Timur. Waktu itu beliau tidak membawa jaket tebal. Aduh, ayah saya memang cuek banget orangnya. Kalau capek berhenti dan tidur di mushola/masjid. Sampai-sampai teman ayah saya tadi membelikannya jaket. Ibu saya yang agak kelimpungan karena ketika berangkat ke Malang tersebut ayah saya tidak meninggalkan pesan apapun ke ibu dan anak-anak hingga lima hari tidak pulang ke rumah. Ketika akhirnya pulang, sebenarnya ibu saya hendak marah kepada ayah tetapi tidak tega dan melupakannya ha ha.


Road Trip" Naik Motor, Siapkan 6 Hal Berikut Ini Halaman all ...
jalan-jalan naik motor (diambil dari travel.kompas.com)

Ayah saya mengajarkan anak-anaknya untuk mandiri baik untuk anak laki-laki ataupun anak perempuannya termasuk saya. Saya masih ingat benar ketika saya mendaftar SMP saya disuruh mendaftar sendiri ke SMPN tersebut. Kata ayah saya letak SMPN itu kan dekat dan bisa terjangkau dari rumah dan sayapun lalu mendaftar sendiri. Memang dekat sih dari rumah saya sekitar 500-700 meter tetapi saya kan pingin banget ditemani ayah saya. Akhirnya, kakak perempuan saya yang menemani mendaftar di sekolah tersebut. Duh, kalau ingat masa itu. Tidak seenak anak-anak jaman sekarang. Anak sekarang kena panas sedikit sudah mengeluh. Pulang sekolah mintanya dijemput atau naik gojek. Dari SD sampai SMA saya biasa jalan kaki ke sekolah. Itupun beramai-ramai dengan anak-anak tetangga dan serunya tidak terasa jauh. Berangkat dan pulang sekolah dengan jalan kaki saya nikmati, bahkan terkadang hujan-hujanan dan itu asyik banget. Meskipun, setelah itu ibu saya sempat marah dan bilang “kenapa sih tidak menunggu hujan reda?”.

Kisah saya yang lain bersama honda bebek punya ayah adalah saya pernah ke Solo sendirian dan pergi jalan-jalan ke Ungaran naik honda bebek. Sepanjang perjalanan saya melihat pemandangan Solo yang waktu itu masih banyak sawah dan lahan hijau. Waktu itu saya lulus SMA. Mungkin sekitar tahun 2000. Padahal, Honda Bebek tersebut karena termakan usia lama-lama jalannya agak pelan seperti siput. Hehe.

Solo travelling saya dengan honda bebek punya ayah ini benar-benar berkesan dan merupakan permata pengalamanku. Tiap kali saya naik sepeda motor bebek itu jiwa saya merasa bebas seperti burung dan saya bisa melihat berbagai pemandangan sepanjang perjalanan. Namun, sayangnya saya tidak memiliki kamera di saat itu. Waktu itu juga belum ada handphone yang bisa untuk selfi-selfi, bisanya cuman untuk menulis sms, membalas sms, dan menelpon. Jadi ya, maaf ya saya tidak menampilkan foto-foto saya.

 

 

 

 

 

 


Back to Top